JO 2024: les Français ont décroché deux médailles en cyclisme

• il y a 2 mois
La course en ligne des Jeux olympiques a tenue toutes ses promesses, avec un final haletant dans les rues de Paris ce samedi. Les Français décrochent deux médailles à l'issue d'un parcours de 273 kilomètres.

🗞
00:00Oui, avant samedi, pour tout vous dire, eh bien, un tricolore n'était plus monté sur un podium lors de la course en ligne des Jeux Olympiques depuis 1956.
00:09Et attendez, hier, il n'y en a pas eu un, mais deux sur le podium de tricolore derrière un Remco Evenpool intouchable, on peut le dire, Valentin Madouas et Christophe Laporte.
00:20On ramenait donc l'argent et le bronze à la délégation française, une course devant des milliers de spectateurs en folie dans les rues de la capitale.
00:30C'était absolument magnifique, un départ à la Tour Eiffel, 90 cyclistes engagés.
00:36Ils ont été dans la vallée de Chevreuse, ils sont arrivés au pied de la Tour Eiffel.
00:40Les images étaient quand même dingues, absolument dingue.
00:43Le bruit, moi, j'étais chez moi, j'entendais des gens crier.
00:45Je me suis dit est-ce qu'on a une médaille d'or ? C'est la course de cyclisme.
00:49Et en plus, les cyclistes, ils ont eu des supportrices un petit peu particulières.
00:54Vous allez le voir en passant devant le Moulin Rouge, un petit french cancan pour remobiliser les troupes, pour aller encore plus vite.
01:04Voilà, c'est le spectacle.
01:06Le spectacle est absolument magnifique dans les rues de Paris.
01:10Et puis, c'est tellement beau.
01:12Il y avait tellement de monde que ça donne des idées à certains.
01:15Vous allez le voir à la mairie de Paris.
01:18Regardez ce que Paris a tweeté hier.
01:21Coucou le Tour de France, prêt à changer le parcours de l'édition 2025 parce que nous...
01:25En même temps, quand on a vu des images comme hier devant le Sacré-Cœur et puis on a vu aussi ces images sous la Tour Eiffel, ça fait réfléchir.
01:34Tous les cyclistes ont fait leurs photos sous la Tour Eiffel.
01:36La mairie parlait de 500 000 personnes potentiellement dans les rues.
01:39Franchement, quand on voit les images, c'est possible.
01:40Il y a même un cycliste qui allait faire pipi dans un café.
01:43Il a été acclamé par la foule.
01:44On l'a vu.
01:46Bon, Barbara, on est à mi-parcours là.
01:49Est-ce qu'on peut dire que le bilan est bon ?
01:50J'ai envie de dire oui, sans doute, quand on voit les derniers jours.
01:52Mais je pose la question.
01:53Le bilan est super bon.
01:55Oui, le bilan est super bon.
01:56On le disait déjà hier avec 36 médailles.
01:59Il y en a eu cinq de plus.
02:00Regardez.
02:01Bon, on a perdu une place au classement mondial, mais on reste quand même sur le podium.
02:06Attention à l'Australie quand même.
02:07Attention à l'Australie.
02:08C'est vrai que ce n'est pas terminé, mais regardez, après huit jours de compétition, c'est pas mal.
02:12Il y a 12 médailles d'or, 14 en argent, 15 en bronze.
02:16Nous sommes donc à 41 médailles.
02:18Le record, c'est Pékin avec 43 médailles.
02:22Et on est déjà sûr de le dépasser parce qu'il nous reste trois combats en boxe avec des médailles assurées.
02:26On le rappelle, en boxe, il n'y a pas de match pour la quatrième place.
02:29Donc, c'est médailles de bronze assurées.
02:30Donc, ça fait plus 3.
02:3141 plus 3, ça fait 44.
02:33On dépasse Pékin.
02:34Paris réussit pour les Jeux, je crois.