BULGARIE - FRANCE - 1976 -

• il y a 7 mois
Match - Qualification - CDM 78 -
Octobre 1976 -
00:00 difficile de Sofia. Et voyez dès le coup d'envoi on voit que les Bulgares ne sont pas là pour
00:05 plaisanter. Baratelli est balancé. C'était très dangereux. Une charge sur un gardien en l'air et
00:11 l'arbitre ne bronche pas. On a failli encaisser un but. Heureusement la défense française s'est
00:16 montrée très calme et a pu dégager. Il est à noter que dans cette première mi-temps Jean Vion,
00:20 Battnet et Platini auront un avertissement et rien absolument rien pour les Bulgares. C'est
00:26 quand même assez étonnant quand on a vu ces jeunes gens matraquer Battnet, matraquer Six et
00:32 charger Baratelli comme ils l'ont. Toujours est-il que dans la tourmente les français restent calmes.
00:38 Ils vont remarquablement bien jouer et finalement au fil des minutes on s'aperçoit que le jeu
00:44 collectif français paye et qu'ils prennent de l'assurance. Et finalement il va obtenir ici un
00:51 coup franc. Fort justement sifflé par monsieur Foute pour une faute. Un pied en l'air sur Battnet
00:56 et regardez Platini dans ses oeuvres. Voilà c'est du beau travail très bien fait que nous allons
01:05 revoir au ralenti. 1 à 0 après 37 minutes de jeu. L'espoir est dans le camp français. D'autant que
01:15 trois minutes plus tard les français vont continuer un échange de balles entre Platini et Battnet.
01:21 Platini pour Battnet à nouveau qui a la balle sur son pied droit, son mauvais pied. Il va la mettre
01:24 sur son pied gauche. Voilà il tire, le gardien repousse, la combe est là. 2 à 0 après 40 minutes
01:30 de jeu pour l'équipe de France. On n'y croit pas. On revoit cette action ralentie. Un très beau
01:33 travail de Battnet. Très bon tir du pied gauche et la combe surgit. Remarquable la combe aussi.
01:40 2 à 0 et malheureusement Gallis fait ici une faute sur Vassiliev. L'arbitre siffle, il a raison.
01:47 C'est un coup franc et là la malchance commence à s'emparer des français car le tir de Bonneffe
01:55 est dévié par la combe. Baratelli est battu, pris à contre pied et ce à deux minutes de la mi-temps.
02:02 2 à 1 ce sera donc la marque à la mi-temps sur ce but de Bonneffe. On s'est dit alors que les
02:10 français vont subir le jeu en deuxième mi-temps. Ils vont faire front devant les attaques bulgares
02:17 qui seront très nombreuses. Cela va chauffer devant les buts français. La défense française
02:22 va plier mais ne va pas céder. Là Lopez sauve en corner. Un corner ici et une tête sur
02:32 la transversale. Baratelli était battu mais les français s'en dégagent. Regardez bien
02:37 cette action Sinagel pour Platini qui déborde sur l'aile droite. Il arrive seul devant le gardien.
02:46 Regardez bien la jambe du gardien et c'est le pénalty incontestable et pourtant l'arbitre
02:52 ne le sifflera pas. Bien au contraire il va accorder un but, l'égalisation bulgare sur une action
02:58 absolument hors jeu. Là il y a un hors jeu qui ne siffle pas mais ce n'est pas trop grave pour
03:03 l'instant. Regardez là il n'a pas sifflé le hors jeu. Le ballon est repoussé par les français,
03:09 repris par les bulgares. Le balle va venir sur l'aile gauche avec Vasiliev, qui va déborder.
03:19 Un centre pour la toubabie. Regardez bien là il y a deux bulgares hors jeu et c'est le but
03:27 d'égalisation que l'arbitre accepte. On revoit cette action ralentie, c'est incontestable.
03:33 Il y avait deux hors jeu, regardez bien. Et l'arbitre accepte. Deux à deux et les français
03:42 vont voir le calice jusqu'à l'allie. Puisque en plus à deux minutes de la fin l'arbitre va les
03:47 poignarder ces français. Heureusement ils auront le coeur solide. Il y a une faute absolument
03:53 imaginaire. Benef s'est laissé tomber dans la surface de réparation. Les français ont beau
03:56 protester, Hidalgo sur le banc de touche absolument catastrophé. Il sera même cogné par un
04:04 spectateur. Et Benef tire à côté. Oui un spectateur qui est venu taper dans le dos.
04:09 On devait gagner le point principal personnellement parce que je suis un attaquant, je suis axé vers
04:16 le but. Je pense qu'on a eu le mérite d'avoir un grand nombre d'occasion de but. Puis ça pour
04:22 une équipe nationale opérant à l'extérieur c'est très rare. Je crois que c'est un bon point pour
04:25 nous. Et pour la coupe du monde ? Pour la coupe du monde c'est très bien parti. Il nous reste plus
04:30 qu'à battre l'Irlande et puis ensuite faire un bon résultat au match retour et à chevalier
04:36 bulgare. Très sincèrement vous-même vous pensez que l'équipe de France va aller en Argentine ? Oui
04:41 oui on ira en Argentine, il n'y a pas de problème. Il y a quelque chose de nouveau, enfin vous, vous êtes
04:46 un jeune joueur dans cette équipe de France. Vous sentez quand même qu'il existe un autre
04:50 climat peut-être qu'avant ? Je crois qu'on arrive à une ambiance de club. On est très content de
04:55 se retrouver. On parle des anecdotes qui existent dans le football français. On a un plaisir à
05:00 s'entraîner, à jouer. Et puis je crois qu'on a prouvé sur le terrain qu'on était prêt à serrer les
05:03 coups des uns vers les autres pour mieux justement faire des résultats. Nous étions conscients de
05:09 l'importance de ce match, de la difficulté de ce match mais il y avait toujours une inconnue,
05:14 c'était cet esprit collectif qu'on a des difficultés de retrouver en équipe nationale et
05:20 aujourd'hui je crois que tout a été balayé. Les joueurs voulaient faire quelque chose. Il y avait,
05:25 c'est vrai, un attrait collectif qui est la coupe du monde mais il y avait aussi un esprit pour
05:30 une action collective. Et dans ce match là, eh bien on a tout retrouvé. On a retrouvé des joueurs
05:35 de football mais on a aussi vu des hommes. Des hommes qui ont su se maîtriser, qui ont su garder
05:41 leurs nerfs, qui ont su surmonter les difficultés et surmonter les injustices. Et je crois que c'est
05:46 très important parce que notre rôle est certainement de promouvoir des solutions.