COUPES EUROPEENNES - 1978 -

1er Tour Aller - Septembre 1978 -
Septembre 1978 -

🥇
00:00 Nottingham Forest Liverpool autrement dit le champion d'Angleterre contre le champion
00:07 d'Europe. Nottingham en maillot rouge attaque avec son ailier gauche Robertson qui lance son
00:12 avance entre Birtle. Regardez on appelle cela un râteau et Clemens est obligé de détourner en
00:19 cornet. Nottingham domine en ce début de partie. Anderson pour Burns qui cherche un partenaire,
00:33 il trouve Boyer puis Woodcock et finalement Birtles qui marque dans le but vide. Un but à
00:41 zéro pour Nottingham Forest c'est bien sûr une surprise surtout quand on sait que Nottingham
00:45 Forest jouait il y a deux saisons en deuxième division. Nous sommes en deuxième mi-temps on
00:50 attend une réaction des joueurs de Liverpool ici D'Aglich puis Kays qui est contrée,
00:55 Neal contrée également et la contre-attaque avec bien sûr Birtle. Le stopper Thompson est encore
01:03 une fois battu sur cette action sur le centre tête de Woodcock reprise de Barrett, Clemens
01:10 s'incline pour la seconde fois. Deux buts à zéro Nottingham Forest prend ainsi une option sur la
01:21 qualification mais à Anfield Road avec le Kop tout est possible. La juventus de Turin en maillot
01:39 rayé noir et blanc reçoit l'équipe des Glasgow Rangers et c'est une surprise les écossais en
01:50 attaque en ce début de partie. Ici un vilain geste de l'international Bellugi, une tentative
01:56 des 30 mètres nous sommes bien loin de la coupe du monde et des tirs d'Ariane pas de problème
02:00 pour Dinoudzouf. Centre de Cabrini un mauvais renvoi de la tête reprise de Furino but de Viridis.
02:07 Un corner pour la Juventus, Cabrini qui donne à Causio des noms que vous connaissez bien. Centre
02:19 de Causio encore une tête un retourné spectaculaire de Gentilé qui ne donne rien. Gentilé le ballon
02:27 frôle le poteau droit des buts écossais mais toujours un but à zéro alors que Furino le
02:38 capitaine turinois remonte le terrain ici passe à Cabrini sur ce centre c'est l'écossais Jardin
02:43 Meoui qui tire sur son propre poteau mais rien ne sera marqué finalement une petite victoire de
02:47 la Juventus un but à zéro. Nous sommes au stade Santiago Bernabeu et le Real de Madrid en maillot
02:52 blanc ouvre la marque par son danois Jansen. C'était sur un centre de Juanito, Juanito que
03:08 nous retrouvons précisément sur son aile droite un 1-2 avec l'argentin Wolf un tir du pied gauche
03:12 2 à 0. Un corner tiré par Jansen le gardien ne peut que repousser finalement Del Bosque 3 buts à
03:27 zéro c'est le score à la mi-temps. Encore Juanito cette fois c'est du pied droit 4 à 0.
03:40 Décidément pas de chance pour le progrès c'est Niederson un club luxembourgeois
03:46 puisque avec beaucoup de réussite Wolf marque un cinquième et dernier but.
03:56 30 000 spectateurs à Athènes l'AEK reçoit Porto. Hardy Zoglou prend la défense de vitesse et marque
04:04 le deuxième but de la rencontre. Bajevic avait en effet ouvert la marque après seulement quatre
04:09 minutes de jeu. Domazos l'ex joueur du Panathinaikos et toujours les joueurs de l'AEK Athènes qui
04:20 attaquent et c'est Bajevic de la tête qui marque son deuxième but de la soirée.
04:26 Un centre de Domazos reprise acrobatique de Tazos qui marque avec beaucoup de réussite un quatrième
04:40 but pour l'AEK. Porto qui avait pourtant éliminé l'année dernière Manchester United en coupe des
04:47 coups. Ici c'était une faute de Nicolaou, Duda et finalement Oliveira qui réduit la marque.
04:55 Coup franc pour l'AEK et le retrouve Nicolaou qui se montre plus à droit en la circonstance
05:07 cinq buts à l'heure.
05:08 Hardy Zoglou qui marque un sixième et dernier but pour l'AEK Athènes.
05:27 L'AEK Athènes qui pense déjà au huitième de finale. Finaliste de la compétition l'an passé
05:34 le FC Bruges en maillot blanc reçoit Krakowi. 22e minute faute de Kimmich but de Kühlmann.
05:39 Bruges bénéficie d'un coup franc indirect le gardien de but roumain ayant fait plus de trois
05:47 pas avec le ballon. Tous les joueurs de Krakowi forment le mur il reste quand même un petit trou
05:51 un petit trou par lequel va passer le ballon c'est un but de Kuhls. Bruges mène deux buts à zéro.
05:57 Nous sommes dans le dernier quart d'heure et suite à ce corner Kapka va tromper
06:08 l'excellent gardien Jansen. Deux buts à un et un match retour qui s'annonce difficile pour le FC Bruges.
06:24 Le sporting de Lisbonne en maillot cerclé reçoit Banik Ostrava. Vous avez vu une vieille
06:29 connaissance c'était Salif Kaïta. Ici un tir d'Arthur qui ne donne rien. Contrairement à
06:33 Benfica l'autre club de la capitale le sporting ne réussit pas en coupe d'Europe. L'année dernière
06:38 Bastia s'était imposé sur ce même terrain trois buts à un. Cette année Banik Ostrava l'emporte
06:43 1 à 0 grâce à ce but d'Antalic. 0 à 0 à un quart d'heure de la fin entre Paok Salonik en blanc
06:51 et la servette de Genève. Kermanydis ouvre la marque à la suite de ce coup franc. Encore un coup
06:58 de pied arrêté encore un but pour le Paok grâce à une tête de Sarafis. Victoire logique du Paok
07:02 Salonik deux buts à zéro. Des maillots rayés bleu et grenin nous sommes au New Kemp, centre de
07:09 Rexach but de Krenkel de la tête. Sanchez en possession du ballon en retrait pour Asensi.
07:20 Sanchez de nouveau 2 à 0 pour Barcelone à la mi-temps. Krenkel ajoutera un troisième but à la
07:28 47e minute Barcelone sera avec Anderlecht le grand favori de cette coupe des coupes.
07:32 Le Milan AC reçoit au San Siro le locomotive Sofia. Ici le capitaine Gianni Rivera en action.
07:46 Rivera un vieil habitué des coupes européennes il avait remporté avec le Milan AC la coupe
07:51 d'Europe des champions en 63 et 69. C'est sur un de ces centres que Novellino marque l'unique but
07:58 de la rencontre. Le Milan AC se créera pourtant de nombreuses occasions de but tout au long de la
08:04 partie. Il y aura même un pénalty mais le tir sera renvoyé par le poteau. Un poteau qui coûtera
08:09 peut-être au Milan AC quelques dizaines de millions de lire de recettes.
08:11 Déplacement difficile pour Manchester City en maillot bleu l'adversaire du jour le FC Twente.
08:23 Tout avait pourtant bien commencé pour les anglais qui ouvrent la marque par Watson.
08:26 Un joueur britannique tout seul dans une telle position cela ne pardonne pas.
08:37 Alors on va tout essayer côté néerlandais les défenseurs épaulent leurs attaquants ici
08:47 c'est l'arrière gauche Thorensen. Thorensen qui récupère et qui est fauché par Watson.
08:52 C'est un coufran bien placé à environ 22 mètres. Début anglais.
09:05 Un coufran qui est tiré par devinez qui Thorensen lui-même.
09:09 Il porte le numéro 3 il est à gauche une feinte un but partout entre Twente et Manchester City
09:21 et bien sûr un très bon résultat pour l'équipe anglaise.
09:33 Ajduk Spi en blanc à droite contre le Rapid Vienne. L'année passée l'équipe d'Austria Vienne
09:38 s'était qualifiée pour la finale de la coupe des coupes sur ce même terrain grâce à un super
09:42 gardien de but qui avait pour nom Koncilia. Et bien il faut se rendre à l'évidence l'Autriche
09:46 possède au moins deux gardiens de but de très grande valeur.
09:49 Ici c'est un corner tiré par Kustylich et une tête qui passe de très peu à côté.
10:03 Quand ce n'est pas le gardien c'est la transversale.
10:05 Avec l'aide du gardien quand même c'est un nouveau corner.
10:10 Toujours Kustylich qui prend tout son temps.
10:29 Les attaquants yougoslaves jouent au flipper mais toujours pas de partie gratuite.
10:39 Ajduk Spi bénéficie quand même d'un corner, une balle gratuite me dit Jean Reynal et des
10:49 25 mètres Kopp ouvre la main.
10:56 Beaucoup de réussite dans ce but il faut dire que les joueurs étaient nombreux et à la vue de ce
11:02 ralenti vous allez voir que c'est un défenseur qui trompe son propre gardien de but ce qui
11:08 explique le contre-pied. On joue depuis 28 minutes Ajduk Spi 1, Rapid Vienne 0. Dernière
11:17 minute de la rencontre un but de Lukotin. Entre temps bien sûr des arrêts prodiges du gardien
11:24 autrichien accompagné de quelques potos. Victoire on ne peut plus mériter d'Ajduk Spi 2 à 0 devant
11:32 le Rapid Vienne. Seulement 14000 spectateurs à Prague pour ce match entre le Ducla et le
11:45 Lannerossi Vyshensa, club de l'avant-centre Paolo Rossi. Le Ducla Prague joue à droite en
11:50 maillot clair. Un seul but dans cette rencontre qui sera marqué par l'avant-centre Néoda, un
11:54 joueur que l'équipe de France retrouvera bientôt en Coupe d'Europe des Nations.
11:57 de la nation.