PAYS.DE.GALLES - ECOSSE - 1978 -

• il y a 8 mois
Match - Tournoi des 5 Nations - 1978 -
Février 1978 -
00:00 Les grands moments de cette rencontre. Nous sommes à la 17ème minute du match alors
00:05 que l'Ecosse mène déjà 3-0 grâce à un coup de pied de pénalité de Morgan son
00:10 capitaine. Il va y avoir une mêlée sur cette action et vous allez bien regarder
00:16 Gareth Edwards qui fait à cette occasion sa 51e sélection pour le pays de Galles.
00:23 Gareth Edwards, demi de mêlée dont on attend d'ailleurs le grand choc avec
00:28 Jérôme Gallion, Gareth Edwards qui s'empare du ballon qui feinte la passe et qui marque
00:33 le premier essai de la rencontre et son 20e essai pour le compte du pays de
00:39 Galles depuis qu'il est international. 30e minute de jeu maintenant ce sont les
00:43 écossais qui passent à l'attaque sur cette action de Big Air. Alors suivez
00:49 l'action avec Morgan qui va lancer ses trois quarts. McGee-Kahn pour Bruce Hay
00:55 et pour Henry qui feinte la passe qui met dans le vent JJ Williams et qui marque
01:00 un essai. A ce moment là l'Ecosse mène à la marque par 7 points à 4. 35e
01:06 minute le pays de Galles va reprendre l'avantage sur cette action. Suivez bien
01:11 le numéro 13 Ray Gravel. Pour l'instant c'est Joel Davis qui se fait plaquer.
01:19 La balle va être jouée rapidement à la main sur cette pénalité par Gareth
01:24 Edwards et Gareth Gravel tout en puissance perce la défense écossaise et
01:29 marque un fort bel essai parfois. Il faut dire que ce Gravel n'est pas très
01:33 technique mais il est très puissant c'est un peu le pendant de Roland
01:37 Bertrand pour l'équipe de France. On revoit cette action au ralenti et toujours à
01:40 l'origine de l'action Gareth Edwards qui est décidément le maître à jouer de
01:44 cette équipe galloise à 29 ans je crois qu'il n'a jamais été aussi bon.
01:47 Ray Gravel barbu puissant le but on l'appelle là bas. Le pays de Galles à ce
01:54 moment là reprend l'avantage à la marque 8 à 7 c'est la mi-temps. Nous sommes en
01:59 deuxième mi-temps écoutez les coeurs gallois et c'est ce qui attend les
02:01 français à l'Armspark car ces coeurs gallois donnent des jambes et du coeur au
02:07 rouge et sur cette action Gigi Williams perd la balle fait un en avant de passe
02:10 Fenwick marque l'essai à mon avis il n'aurait pas dû être accordé par John
02:15 West l'arbitre de la rencontre mais finalement l'arbitre en décide autrement
02:18 et finalement les gallois marquent un essai. C'est pas terminé. C'est pas terminé car
02:23 les gallois poussés par leur public font maintenant un pressing dans le camp
02:27 écossais et sur cette action c'est Derek Quinnell le numéro 8 gallois qui a eu la
02:34 redoutable charge de remplacer Merwin Davis qui va rafuter deux adversaires
02:39 Big Air une première fois, MacArthur venu à la rescousse et qui marque un essai en
02:43 pointe ou en puissance. On va revoir cette action au ralenti
02:46 il n'y a pas de fourchette dans l'oeil c'est simplement un rafu, c'est autorisé
02:49 dans le rugby. Voilà Gigi Williams qui sert Derek Quinnell, rafu sur Big Air à
02:55 hauteur de l'épaule, rafu sur MacArthur et essai. A ce moment là le pays de Galles
03:00 mène 22 à 7 on croit que l'Ecosse va subir une véritable leçon mais en toute
03:07 dernière minute les écossais vont tout de même réduire la marque sur un essai
03:12 qui va être marqué à l'occasion de cette action. Une pénalité jouée à la
03:16 main par Morgan le capitaine pour Hegarty pour Morgan qui va servir Toms
03:20 lancé à toute allure et le deuxième ligne écossais marque un essai qui
03:25 réduit la marque. Finalement le pays de Galles bat l'Ecosse par 22 à 14 on revoit
03:30 cette action au ralenti suivez bien surtout Toms le deuxième ligne écossais
03:33 lancé à fond et remarquablement bien servi par Morgan son capitaine
03:37 voici l'essai écossais et finalement le pays de Galles l'emporte 22 à 14 alors
03:43 que vous voyez sur cet écran Toms l'une des révélations de la saison