Imane Khelif Avanza A La Final De Boxeo Femenino Y Luchará Por El Oro

• hace 21 días
La boxeadora argelina Imane Khelif ha pasado a la final olímpica del peso wélter femenino tras imponerse a la tailandesa Janjaem Suwannapheng.

Khelif ganó todos los asaltos en las tarjetas de los jueces, lo que le garantiza al menos la medalla de plata antes de su combate contra la china Liu Yang.

Khelif, de 25 años, fue una de las dos boxeadoras descalificadas del combate por la medalla de oro del Campeonato del Mundo de 2023 tras no superar una prueba de elegibilidad de género.

La prueba, realizada por la Asociación Internacional de Boxeo (IBA), también supuso la pérdida de la medalla de bronce para la taiwanesa Lin Yu-ting.

Sin embargo, el COI permitió que tanto Khelif como Yu-ting compitieran en París 2024 y alegó que la pareja fue descalificada por la IBA "sin el debido proceso".

El presidente del COI, Thomas Bach, reafirmó la postura de la organización al respecto, señalando que "nunca hubo ninguna duda" de que ambas atletas eran mujeres.

La IBA celebró hace poco una rueda de prensa sobre la polémica; pero la organización no pudo dar una respuesta clara sobre los procedimientos de las pruebas.