• il y a 10 heures
#liens:jours/top-14-2024-2025-5eme-journee,saison/2024-2025,rugby-top-14/matchs/05-10-2024-rc-vannes-racing-92,rugby-top-14/club-rugby/rc-vannes-rugby,rugby-top-14/club-rugby/racing-92-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-grand-format

🥇
00:00Vannes accueille le Racing 92 pour la cinquième journée du top 14 à La Rabine, deux équipes
00:13qui vont tenter de se relancer après des défaites la semaine passée, Vannes du côté
00:17de Toulon et le Racing surpris à domicile par La Rochelle à Créteil, un match forcément
00:23particulier pour le demi-mêlée des Ciel et Blanc, Nolan Negarek de retour en Bretagne,
00:28là où tout a commencé pour lui, le coup d'envoi de cette rencontre donnée par le
00:33demi d'ouverture Vanneté à Maxime Lafage, sous les yeux bien sûr de Goulben Negarek,
00:39le père de Nolan, présent dans le staff de Jean-Noël Spitzer, et la touche captée
00:46par les Bretons, le relais de Edouard, avantage en cours, la défense du Racing est hors-jeu,
00:53on est sur avantage pénalité. La séquence avec les avant-Vanneté qui sont à l'oeuvre,
01:00tentent de pilonner la ligne du Racing et de passer en force après à peine dix minutes de
01:08jeu, le relais de Blanchard repoussé par le Racing, les trois quarts Vanneté réclament de sortir ce
01:17ballon, il y a une situation d'avantage à jouer, un ballon gratuit pour le RCV, Jules Lebaye qui
01:23écarte avec Araté, la bonne croisée pour Salessi Raya qui inscrit le premier essai du
01:30Rugby Club de Vannes de cet après-midi, à la conclusion d'un gros travail des avants,
01:37et le ballon écarté, la vision aussi du jeu de Alex Araté pour donner dans le dos,
01:42et c'est transformé par Lafage, 7-0. La réaction du Racing peut-être avec ce ballon porté au quart
01:52d'heure de jeu, Robin Coulis épaulé par Nolan Legarek, c'est pour l'instant bien défendu par
01:58les bretons devant leur ligne, sans faire de fautes, premier arrêt signalé par Thual Trenini,
02:04Nolan Legarek qui s'extrait de ce ballon porté, il est pris dans un premier temps,
02:08le relais de Abossi qui avance sur quelques centimètres, les Racing qui tentent à nouveau
02:15de passer en force pour revenir dans ce match, Abossi en deux temps, ce n'était pas passé sur
02:21la première fois, mais Vinaya Abossi sur sa deuxième tentative en ras de roc inscrit le
02:27premier essai du Racing, il passe en force face à deux défenseurs van'té, et c'est transformé par
02:37Nolan Legarek, égalisation du Racing à 7 partout, mais Van et Dominateur en mêlée dans cette entame
02:43de rencontres, gros effort du pack breton, évidemment ce qui satisfait le président du
02:50RC Van Olivier Chloraric, Maxime Lafage passe la pénalité, Van reprend l'avantage 10 à 7 après
02:5923 minutes, ballon pour le Racing dans les 30 mètres van'té, la faute de Makov ou Nippola,
03:07pas sur ses appuis sur ce ruck, il s'excuse, le pilier anglais, quatre appuis sur ce contest,
03:14sanctionné par Dualtron Mini, Nolan Legarek 35 mètres en face des perches,
03:23ça passe à 10 partout, le Racing revient à 5 minutes de la pause, Van a une dernière situation
03:30juste avant la sirène, avec à nouveau cette touche vite jouée, les Racing Man sont en défense et
03:40vont tenter de conserver cette égalité juste avant la mi-temps, et Van qui pousse justement pour
03:48prendre l'avantage avec cet essai peut-être inscrit en deux temps par Medrano, non, ballon toujours pour
03:55les bretons, avec Blanchard, oui, cette fois-ci il va passer derrière la ligne en force, Cyril Blanchard
04:01pour le deuxième essai, Van'té juste avant la mi-temps, Van qui concrétise sa bonne première
04:07période, Cyril Blanchard qui marque, l'essai transformé par Maxime Lafage, à la mi-temps les Van'té mènent
04:19à 17 à 10, le Racing tente de répondre avec à nouveau un ballon porté, qui avance bien, il est
04:30dynamique avec Kaitou, qui va peut-être aller derrière la ligne, oui, l'Australien Felletti Kaitou,
04:38joker médical de Yannick Tarrit, inscrit son premier essai avec le Racing, transformé par Nolan
04:48Le Garec, le Racing revient à hauteur, 17 partout à l'heure de jeu, et les hommes de Stuart Lancaster
04:57ont compris que c'était peut-être là où ça pouvait fonctionner, nouveau ballon porté proche des lignes,
05:01après ce ballon capté en l'air par Cameron Wauquiez, premier arrêt signalé par Tuale Trenini, mais ce ballon porté
05:07qui avance, qui ne va pas aller dans un premier temps derrière la ligne, avantage en cours pour les franciliens
05:18ils prennent le temps, les coéquipiers de Nolan, le Garec peut-être pourra les marquer, non, pas d'essai
05:23mais retour à la pénalité, et le ballon porté qui a été écroulé alors qu'il était dans l'avancée, Alex Arrathé
05:33écope d'un carton jaune, et dans la foulée, le Racing accélère, écarte ce ballon avec Farel, il y a de l'espace
05:42pour Max Spring, 2 contre 2 à jouer, la schistéra de Max Spring pour Gaël Ficou qui est venu à hauteur,
05:48l'essai du centre international qui redonne l'avantage au Racing, 22 à 17, la course en travers de Max Spring
05:58pour solliciter l'appel de Gaël Ficou qui est venu dans le dos, et c'est transformé par Nolan le Garec, 24 à 17 pour le Racing
06:11à 10 minutes de la fin, Vanne poursuit sa domination en mêlée, mais ne parvient pas à concrétiser ses nombreuses situations
06:20le Racing de son côté est pragmatique, les hommes de Dimitri Tsarzeski prennent les points
06:27Nolan le Garec donne 10 points d'avance au sien à moins de 10 minutes de la fin, le Racing qui gère bien la fin de match
06:37jusqu'à cette situation dangereuse pour les Vannetés, à 5 mètres de la ligne, et accumulation de fautes contre le Racing
06:45M. Trenny qui va appeler Kaïtou pour une nouvelle faute proche de la ligne, et Féléti Kaïtou qui va écoper de ce carton jaune
06:56à quelques secondes de la fin, il va peut-être mettre son équipe en danger avec Gorisen qui tente de percuter
07:02c'est le bonus défensif qui est en jeu là peut-être pour le RC Vanne
07:06la victoire semble compliquée à aller chercher mais au moins un point pour les hommes de Jean-Noël Spitzer
07:14avec ce ballon relevé par Moukoro, essai de Thomas Moukoro, le deuxième en deux matchs pour l'ancien joueur du Racing 92
07:2322 à 27 toujours, mais Vanne est dans les clous du bonus défensif avec cet essai de Moukoro
07:32Transformation de Lafage, à un peu moins d'une minute de la fin, il va y avoir peut-être un dernier ballon pour les Bretons
07:39à négocier pour aller chercher la gagne, mais le ballon est pour les Racingmen, la touche astucieusement jouée par Nolan Le Garec
07:47et c'est fini, victoire du Racing 92 aux Forceps, 27 à 24 du côté de Larabine
07:53Satisfaction pour Nolan Le Garec et les joueurs du Racing qui s'imposent de peu
07:59Le bonus défensif pour les Vannetais, mais ça ne va pas satisfaire le président breton Olivier Clorek