• il y a 16 heures
Matchs - Mundialito - 1980/1981 -
Janvier 1981 -

🥇
00:00Uruguay-Hollande, stade du centenaire le 30 décembre, pour la sélection de l'Uruguay
00:06jouant à domicile, le faux pas est interdit.
00:0931e minute, une passe de Morales et un but de Ramos, c'est le but inaugural de ce Mundialito
00:16obtenu par les joueurs de la Celeste devant un public en délire.
00:19Il est vrai que le voisinage prestigieux du Brésil et de l'Argentine a motivé ces joueurs
00:26de l'Uruguay qui veulent être comme leurs voisins.
00:2845e minute de jeu, un corner du vétéran Morales et un but de Victorino, l'avancante,
00:38tête plongeante, magnifique, dans le pur style uruguayen, cette fois-ci la victoire
00:43paraît assurée, la première victoire de l'Uruguay chez lui, c'est important.
00:47Et jusque là, il est vrai, les deux équipes avaient déjà donné un aperçu malheureusement
00:54de la brutalité qui devait marquer cette Copa de Oro.
00:591er janvier, Argentine-Allemagne, corner de Hans Simulaire et l'inévitable tête de
01:04Horst Roubaix.
01:05L'Allemagne mène devant l'Argentine dans cette finale avant la lettre, on le pensait,
01:09elle a tenu ses promesses.
01:1085e minute de jeu, une corner, une tête de Passarella, Kals bat son propre gardien Schumacher,
01:21les deux équipes sont à égalité, un but partout.
01:2487e minute de jeu, Diaz remonte le terrain, va lancer sur la droite Valencia qui dans
01:30un angle impossible va battre à nouveau Hummerer dans ce plus beau match du Mondialito, une
01:37victoire de l'Argentine.
01:39Deux buts à un pour les champions du monde antique.
01:55Le 3 janvier, sombre bataille, les Italiens en culottes blanches entrent dans l'arène,
02:00une faute dans la surface et l'éternel espoir de changer la décision de l'arbitre, n'est-ce
02:06pas monsieur Gentili que tout ceci est dérisoire.
02:08Bordone impressionne Ger Morales qui marque en vieux routier qu'il est, 1 à 0, à partir
02:20de là le match tourne à la bataille de rue, trois joueurs seront exclus mais regardez
02:25comment le football peut se transformer.
02:27Y a-t-il besoin de qualificatifs ? Les images parlent d'elles-mêmes malheureusement, regardez
02:41le sourire sardonique de Cabrini qui sera expulsé ainsi que Moreira et Tardelli.
02:47Il y aura aussi cinq avertissements dans cette partie dont on dit toujours qu'il faudra
02:53oublier mais les images sont là malheureusement.
02:55Le voici le carton rouge qui chasse Cabrini, surpris monsieur Cabrini et pourtant il ne
03:03devrait pas.
03:0480e minute de jeu, Victorino, l'avance centre uruguayen marque un deuxième but et assure
03:10le succès de la Céleste face à la squadre qui jouait à 9, il est vrai que les Uruguayens
03:15eux étaient 10.
03:164 janvier, Brésil-Argentine éternel duel, 30e minute, le prodige argentin Maradona marque
03:22du pied gauche et ouvre ainsi le score.
03:24Nous allons voir au ralenti que le gardien brésilien João Lette n'est pas à l'abri
03:35d'un reproche éventuel.
03:3647e minute de jeu, un capouillage et un but d'Edevaldo, clair, net, précis mais malheureusement
03:51une triste fin de match bien dans la note de ce Mundialito voué décidément à la
03:55violence.
03:56Italie-Hollande ou le crépuscule des dieux, le mardi 6 janvier, 7e minute, un néophyte
04:12italien marque.
04:13Malgré l'absence d'enjeu réel puisque dans ce groupe l'Uruguay est qualifié, le match
04:19sera agréable mais marqué encore et toujours du saut de la violence.
04:2416e minute de jeu, Jan Peters de loin bat Bordone, il obtient ainsi l'égalisation pour une
04:31équipe des Pays-Bas qui n'est plus que l'ombre de la prestigieuse formation bataille.
04:357 janvier, Brésil-Allemagne la samba retrouvée, on jouait la qualification pour le Brésil
04:42mais 55e minute de jeu, Klaus Allofs sur passe de Hans Himmler ouvre la marque pour l'Allemagne.
04:48Alors commençait un festival brésilien par Junior surcouffrant la 59e minute de jeu,
04:57nous le revoyons.
04:58A la 62e minute c'est Toninho Cerezo qui sera déclaré le meilleur joueur de ce tournoi
05:05qui obtient un deuxième but.
05:06Toninho, 66e minute de jeu, les lignes allemandes craquent face au feu folet brésilien, cette
05:19fois-ci c'est Serguinho.
05:2082e minute, Zé Sergio et son 4e but en flamme des millions de brésiliens arrivés devant
05:38le récepteur de télévision, 4 à 1, l'addition est lourde pour les champions d'Europe mais
05:43elle n'hypothèque en rien leur avenir, enfin, enfin nous avons retrouvé le Brésil.
05:48Mais un Brésil fatigué le 10 janvier pour Brésil Uruguay, c'est-à-dire la finale,
05:5550e minute de jeu, Ruben Paz tire, Ramos tire à son tour et enfin Barrios marque malgré
06:01Oscar revenu sur sa ligne.
06:03L'impressionnante démonstration des brésiliens a donné quelque inquiétude aux Uruguayens
06:09mais pas de complexe manifestement.
06:11Le but de Barrios après les tentatives de Ruben Paz et Ramos, 60e minute Socrate se
06:22fait justice lui-même, il n'a jamais raté un pénalty dans sa carrière, un but partout,
06:27tout reste à jouer, 85e minute un coup franc de Ramos et Victorino donne la victoire à
06:33la Celeste qui avait bien organisé les choses et pour cause elle jouait à domicile.
06:38Deux à un c'est le score final, c'est une victoire dans cette mini coupe du monde pour
06:44les Uruguayens.
06:45Un but que nous revoyons qui est l'oeuvre de Valdemar Victorino, il est le meilleur buteur
06:52de ce tournoi avec trois buts, le voici et après la victoire, la joie dans la tradition
06:59sud-américaine et les joueurs qui s'en vont plonger dans un bain, c'est-à-dire dans le
07:04bassin qui sépare la pelouse des tribus.