Jeux paralympiques : les Bleus du cécifoot sacrés pour la première fois

Rejoignez nous sur Facebook

Suivez nous sur Twitter

🗞
News
00:00La cérémonie de clôture ce soir des Jeux Paralympiques au Stade de France à Paris avec le défilé des athlètes.
00:05Ces Jeux ont connu un réel succès auprès du public avec 74 médailles dont 19 en France, 19 en Or.
00:13La France se trouve en 8ème position.
00:16Hier soir, l'équipe de France de SessiFoot a décroché pour la première fois l'Or face à l'Argentine.
00:21Les précisions de Cédric Ferreira.
00:24La France de SessiFoot n'oubliera sans doute jamais cette dernière nuit.
00:29Carte postale au pied de la Tour Eiffel, l'un des plus beaux monuments du monde qui scintillait durant cette finale face à l'Argentine.
00:37Une finale remportée par les Bleus après une séance de tir au but.
00:41Il y avait eu un partout dans le temps réglementaire et comme un symbole, c'est le capitaine de cette équipe, Frédéric Villereau,
00:47qui a marqué le tir au but décisif pour offrir à la France sa toute première médaille d'or paralympique en SessiFoot.
00:54Un exploit car jusqu'ici, le Brésil avait remporté toutes les éditions.
00:59C'est donc un nouveau vainqueur inédit dans l'histoire de cette discipline.
01:03L'équipe de France qui en plus est composée de joueurs amateurs quand l'argentinelle est composée de joueurs professionnels.
01:09Et puis l'autre médaille d'or de la journée a été remportée par l'équipe mixte de paracyclisme lors de la course en ligne.
01:16Le paracyclisme qui a aussi remporté deux autres médailles.
01:19Et dans la journée, plusieurs disciplines ont d'ailleurs terminé sur le podium puisqu'il y a eu des médailles en judo,
01:24trois nouvelles médailles, une en natation, une en tennis de table et une en kado, ce qui nous fait donc neuf nouvelles médailles pour la France.
01:31Un mot sur les autres stars du parrain lapisme puisqu'en athlétisme, il y a la cubaine Omara Durand qui a remporté sa onzième médaille d'or.
01:40Elle aura donc réalisé le triplé à Paris, 100 mètres, 200 mètres, 400 mètres.
01:45Et puis en natation, l'américaine Jessica Long, elle a remporté sa 18e médaille d'or, 31e médaille paralympique au total dans sa carrière.
01:55Elle s'est imposée lors du 100 mètres papillon, après le 400 mètres nage libre il y a quelques jours.
02:00Jessica Long qui a annoncé qu'elle fera ses adieux aux prochains Jeux olympiques à Los Angeles.
02:05Elle aura alors 36 ans.
02:07Un mot du classement des médailles, la France est 8e, 19 médailles d'or jusqu'ici, 74 médailles au total.
02:13L'objectif est donc déjà rempli avant même la fin de ces Jeux paralympiques.
02:17Un classement dominé par l'intouchable Chine, la Chine qui est première de ce classement avec 94 médailles d'or et 216 médailles au total.