• il y a 4 mois
Match - Qualification - Euro 80 -
Septembre 1979 -

🥇
00:00Lacombe, une talonne à deux platini, Lacombe pratiquement au point de pénalty qui fusille
00:05Elstrom, c'est vraiment un but que nous reverrons souvent, ça c'est promis.
00:11Et puis 23e minute c'est la douche froide, Borg centre, Baquet surgit de la tête,
00:23ce n'est pas la première fois d'ailleurs qu'il se précipitait ainsi, cette fois-ci une balle
00:28qui lobe Dropsy et malgré l'intervention de Specht, les deux équipes à égalité un à un,
00:34rappelez-vous à la mi-temps. 54e minute Batnay-Lacombe, platini sur la droite qui paraît
00:41hésiter et puis ce tir qui part sans élan, on est surpris, Elstrom plus que nous d'ailleurs,
00:45il est lobé, à ce moment-là nous menons deux à un.
00:52Nous le revoyons sous un autre angle qui permet de mieux apprécier d'ailleurs la trajectoire des
01:01ballons. Voilà Michel Platini qui se replace par rapport au ballon qui trompe complètement
01:09Elstrom. 71e minute de jeu, Zimako alerté là-bas sur la gauche, qui voit Battiston qui arrive,
01:16posément, l'arrière de Metz qui tire un but absolument magnifique, nous allons le revoir
01:25sous un autre angle et c'est la joie pour Battiston qu'il est vrai a souvent participé
01:31aux avant-postes, c'est un arrière offensif. Oui c'est vrai, vous remarquez je participe assez
01:39souvent à l'offensive, c'est ce qui m'a permis ce soir de me retrouver aux avant-postes et puis
01:43de conclure pour un tir victorieux. Vous n'avez pas eu une hésitation sur le piège loisir de son
01:47dernier moment ? C'est-à-dire j'ai voulu frapper tout de suite instantanément et puis je me suis
01:50repris, j'ai contrôlé et puis je me suis ouvert le but et c'est là que j'ai frappé assez vivement.
01:55Vous avez trouvé dur cette partie, pour les spectateurs elle a paru un peu facile ? Moi je
02:00pense que sur le terrain c'était beaucoup plus difficile et puis d'une part de par le jeu des
02:04suédois, nous avions bien débuté et puis au bout d'un minute de jeu, je sais pas ce qui s'est
02:09passé, c'était sur la poussée suédoise, nous avons accusé un petit coup, les suédois ont égalisé
02:14puis on s'est un petit peu désorganisé pour se reprendre après en début de deuxième mi-temps et
02:18puis marqué par Michel Platini. Sur l'égalisation des suédois vous avez senti un flottement, vous
02:22avez senti un doute non ? C'est-à-dire quand on encaisse un but on a toujours un petit moment de
02:27doute et puis on est parti après de plus belle et puis je crois qu'on a terminé la
02:32mi-temps comme ça et en deuxième mi-temps on a corrigé un petit peu les choses, on a joué
02:37beaucoup plus groupé ce qui nous a permis de marquer un but et puis ensuite un troisième but.
02:40Loïc Hamis, est-ce que vous avez l'impression d'avoir fait une bonne partie ? Oui je suis content
02:45de ma performance aujourd'hui, je crois que dans l'ensemble j'ai réussi ce que j'ai voulu
02:50entreprendre et dans l'ensemble je crois que tant que le résultat est là on est très content de la
02:54performance. Ce que je vous pose la question c'est que nous on a tous l'impression que vous avez fait
02:57une grande partie, c'est pour ça, c'était pas un biais du tout, vous avez fait une première mi-temps
03:01vraiment éblouissante. Oui je crois que dans l'ensemble, c'est pas pour me vanter, mais je
03:05crois que dans l'ensemble j'ai fait une bonne performance en première mi-temps, deuxième mi-temps
03:08un peu moins étant donné que j'ai joué un petit peu un rôle plus défensivement, étant donné que le
03:13résultat n'était pas tout à fait acquis, mais étant donné qu'on a réussi à marquer aussitôt presque
03:17la deuxième mi-temps, donc j'ai voulu jouer un petit peu un rôle un peu plus en retrait pour
03:20essayer de conserver le résultat. En première mi-temps par exemple on vous a vu permuter souvent,
03:25c'était dû à quoi ? Étant donné qu'il nous faisait un marquage assez individuel, donc il a
03:31fallu pas mal de mouvements pour permettre de détruire un peu l'adversaire et permettre de
03:37créer les brèches. Ça fait plaisir quand même quand on revient à l'équipe de France de faire
03:40une bonne prestation. Oui je suis assez content. Alain Moisin, à quel moment avez-vous su que
03:45vous rentriez dans la partie ? Cinq minutes avant la fin de l'échauffement. Qu'est-ce qui s'est
03:50passé ? Henry s'est claqué ? Je crois qu'Henry s'est claqué au niveau de la hanche et puis Michel
03:56Hidalgo m'a dit de m'échauffer. Alors qu'est-ce qui se passe là ? On a la boule ? On est surpris
04:01parce qu'il y a trois jours de ça, je devais être tranquillement à la maison, je pensais regarder
04:07le match à la télévision et puis j'arrive pour faire le remplaçant et cinq minutes avant le
04:12match je me vois à l'articulaire. Donc on est surpris mais on n'a pas le temps de penser au
04:16trac. On n'a pas le temps d'avoir d'angoisse en définitive. Finalement non. Vous avez connu un
04:20moment difficile dans le match ? Vous avez un doute ? Disons que quand ils ont égalisé ensuite la
04:25fin de la première période. Mais finalement notre jeu est beaucoup plus rationnel à payer.
04:31Compte tenu de la mésaventure du parc au match à la télé, il y avait des consignes sur la fin de
04:36jouer le ballon, de faire attention derrière ? Non il n'y a pas de consignes particulières,
04:39ça c'est suivant les circonstances. Je crois que les joueurs n'ont qu'à s'adapter. Quand on a le
04:45score comme on venait, le meilleur moyen c'est de faire courir les autres. A Monaco tout va bien
04:51a priori, ça a l'air de bien tourner. Pour le moment oui. On fait un bon résultat à Nantes,
04:56c'est surtout ça qui est éprouvant. Nous allons essayer de confirmer. Espérons que pour Alain
05:03Moisan tout ira bien cette année. J'espère.