PAYS.BAS - BELGIQUE - 1985 -

Match - Qualification - CDM 86 -
Barrage Retour -
Novembre 1985 -
00:00 Beaucoup beaucoup de monde, stade de comble au Feyenoord Stadium de Rotterdam
00:05 pour cette rencontre retour entre les Oranges donc les Pays-Bas et l'éternel
00:11 rival que constitue la Belgique pour l'équipe néerlandaise.
00:15 Ce n'est pas la première fois que ces deux formations se rencontrent en Coupe du
00:18 Monde et au match aller de ce barrage les Belges l'avaient emporté par un but à zéro.
00:27 Le match sera très tendu, très serré, l'arbitre britannique monsieur Courtney
00:33 devra intervenir souvent et on verra surtout une équipe belge beaucoup plus
00:38 mûre que sa rivale néerlandaise essayer de tenir le match puisqu'après tout les
00:44 Belges avaient un point d'avance.
00:47 L'équipe des Pays-Bas maintenant ça n'est plus celle des Nesken, ce Cruyff et
00:53 autre, Kaiser et Van Aneghem c'est une équipe comme les autres et en tout cas
00:57 semble-t-il moins bonne que l'équipe de Belgique. Pourtant un court instant les
01:02 faits vont donner tort à ceux qui croyaient cela.
01:07 Une faute de Spellbos qui va valoir là un coup franc bien placé, De Smet
01:18 reste au sol plus de peur que de mal mais Gitis sur son banc n'est pas content.
01:23 Le coup franc ne donnera rien par manque de précipitation de Kullmans et
01:40 la mi-temps interviendra sur la marque de 0 à 0, une marque donc à l'avantage des
01:46 joueurs belges. C'est donc en deuxième période que tout va se passer avec tout
01:55 d'abord une pression néerlandaise au début de la deuxième mi-temps mais un
02:01 football un peu trop approximatif et des contres toujours dangereux comme celui-ci
02:05 mené par Francky Vercoeteren mais la balle passe à côté du but
02:11 défendu par Van Broekeleij.
02:16 Peu avant l'heure de jeu alors que les belges sont toujours à l'attaque
02:30 les néerlandais vont donc marquer le premier but sur un centre de De Witt
02:38 Oetman de la tête, une tête piquée trompe Jean-Marie Pfaff, on joue depuis une
02:44 heure de jeu sur l'ensemble des deux matchs les deux équipes sont à égalité
02:48 un but partout mais au pays nord stadion ce sont les Pays-Bas qui mènent par 1 à 0.
02:56 Il reste une demi-heure à jouer il faut marquer un but de part et d'autre pour
03:01 que l'une des deux équipes se décide à partir pour Mexico dans quelques mois
03:06 il semble que ce sera d'abord les Pays-Bas car sur ce bal, la balle parvient à
03:12 se défendre et le but est de se défendre à la fin de la première partie de la
03:17 course.
03:25 Le but est de se défendre à la fin de la première partie de la course.
03:30 Le but est de se défendre à la fin de la course.
03:35 Le but est de se défendre à la fin de la course.
03:40 Le but est de se défendre à la fin de la course.
03:45 De l'autre côté, De Witt ne se pose aucune question il frappe très fort et malgré
03:50 une main belge la balle termine au fond des filets 72e minute 2 à 0 pour les
03:55 Pays-Bas qui sont qualifiés. Qualifiés ils vont le rester très exactement 12
04:00 minutes les néerlandais mais Geertz qui avait une part de responsabilité sur un
04:05 des buts néerlandais va se reprendre la balle va lui parvenir sur le côté droit
04:11 et le centre de l'arrière international belge va trouver Groen qui était rentré
04:17 à la 47e minute à la place de Leo van der Elst.
04:20 C'est le but belge un but qui vaut très cher puisque c'est la qualification pour
04:25 Mexico. Les belges étaient déjà présents en Espagne il y a quatre ans.
04:29 Ils seront présents avec des ambitions à l'occasion du 13e championnat du monde à
04:35 Mexico grâce à ce coup de tête de George Groen.
04:41 Du côté belge on est content sur le banc et dans les tribunes une qualification