CHAMPIONNAT DE FRANCE - 1980 - SAISON 1980/1981 -

Matchs - Championnat de France - D1 - Saison 1980/1981 -
Bilan de juillet/Décembre 1980 -
Janvier 1981 -

🥇
00:00Lors de la première journée, Saint-Etienne n'a pas tenu la distance à Bordeaux qui
00:10vient d'ouvrir la marque par son avancé entre Bernard Lacombe, 1-0.
00:14Tir et but du capitaine Giresse, 2-0 à la mi-temps.
00:19L'arrière-droite Ouvnel sera sur cette action fauchée par Battiston, sur le pénalty qui
00:24suivra, Lacombe marquera le dernier but de cette rencontre.
00:26Dans le même temps, Nantes s'est imposé à Nîmes 3-2.
00:29Nantes recevait précisément Bordeaux 5 jours plus tard.
00:32Un but en tout et pour tout, il est signé Baron-Kelly à Geoffroy-Guichard, Saint-Etienne
00:36a battu difficilement Nice 3-2.
00:38Nantes se déplaçait précisément à Nice pour le compte de la troisième journée.
00:43But de Roland, après 45 secondes de jeu, Nice 1, Nantes 0.
00:52Égalisation de Patrice Rio, quelques minutes plus tard, un partout mais Nice marquera un
00:58deuxième but.
00:59Sur cette action, tir de Biekowicz et Raoul Noguès qui redonne l'avantage à l'OGC Nice.
01:042-1.
01:05Peu après la reprise, l'élie gauche niçois Castellani marque un troisième but.
01:09C'est terminé, Nantes s'incline pour la première fois de la saison malgré un deuxième
01:13but d'Henri Michel en fin de partie.
01:15Mais à quelques kilomètres plus au sud, Saint-Etienne a été battu à Bastia, 2 buts
01:22à 1.
01:23Coup de théâtre.
01:24Le grand Ivan Kurkowicz, incontestablement sur le déclin ces derniers mois, laisse sa
01:28place au jeune Jean Castaneda pour le match contre Nancy.
01:31Outre le large succès de Saint-Etienne, on retiendra l'excellent match du jeune gardien
01:35de but Stéphanois.
01:36Nantes, vainqueur à l'arraché d'une étonnante équipe de Tours, conserve tout de même ses
01:42deux points d'avance.
01:43Tout comme Saint-Etienne, Nantes connaît un début de championnat des plus difficiles.
01:48Première défaite à Nice 3-2, deuxième défaite à Nancy.
01:541-0, but de Paco Rubio.
01:59Saint-Etienne, vainqueur à Strasbourg 2-0, rejoint donc Nantes au classement.
02:03Sixième journée, Saint-Etienne écrase Angers et Nantes bat Lyon, l'une des équipes vedettes
02:09de ce début de saison.
02:10Septième journée, les deux favoris sont toujours au coude à coude avec un total de
02:1410 points.
02:15Huitième journée, Nantes reçoit le Paris Saint-Germain.
02:18Les Parisiens en maillot blanc vont rapidement encaisser un but de Baron Kelly.
02:22Revoici le but d'un Bruno Baron Kelly en grande forme depuis début août, tout comme
02:27le Paris Saint-Germain qui n'avait connu alors qu'une défaite.
02:30Nantes 2-2 domine très nettement, mais Baratelli sort le grand jeu.
02:37Tout d'abord sur un tir de Scarmuler, puis sur une reprise d'Enzo Trusseiro et à la
02:41mi-temps, Nantes ne mène qu'un but à zéro, finalement les Canaris ne sont pas à l'abri
02:45d'un compte.
02:46Centre de Pilorget dévié par Cusseau, un par tous, c'est le football, Paris Saint-Germain
02:51peut remercier son gardien de but, Baratelli, pour la première fois, Saint-Etienne qui
02:54a battu l'île 3-1, devance Nantes d'un point.
02:5747 000 spectateurs pour le match au sommet de la neuvième journée, Lyon-Saint-Etienne,
03:02Messieurs les Stéphanois, tirez les premiers, c'était un but de Jacques Zimacco.
03:06Les Lyonnais ont vraiment le sens de l'hospitalité, vous allez le voir sur ce plan, qu'il y avait
03:13vraiment la grande foule au stade de Gerland pour ce derby.
03:17Deuxième mi-temps, Koufrand de Chiesa, égalisation de Guerrebe, un par tous, Nantes qui a gagné
03:22à Angers 3-0, revient à la hauteur de Saint-Etienne, pas de changement une journée plus tard.
03:27Place à la onzième journée avec un certain Monaco-Saint-Etienne et tout de suite un but
03:34fantastique des 25 mètres de Johnny Repp, Jean-Luc Ettori est resté dans ses starting
03:39blocks.
03:40Ce n'est pas terminé.
03:45Tire du gauche de Rousset, Ettori ne peut pas grand-chose, les Stéphanois ont pratiqué
03:51pendant 75 minutes un football de rêve, aussi Monaco qui sauve l'honneur dans les dernières
03:55minutes par Perret, s'en tire à bon compte, défaite 2-1, Nantes l'a emporté sur le
04:00même score à Strasbourg, qui a limogé son entraîneur Gilbert Pest.
04:04Douzième journée, les deux clubs remportent encore leur rencontre sur le même score,
04:09treizième journée, Saint-Etienne match nul à Paris et Nantes match nul à Auxerre sont
04:12toujours au coude à coude et il faut attendre la quatorzième journée pour voir Saint-Etienne
04:16légèrement distancé à la suite d'un 0-0 à Laval.
04:2017 octobre 1980, les Nantais qui ont connu un déplacement en avion des plus mouvementés
04:25ouvrent la marque à Monaco grâce à Gilles Rampillon.
04:28Mais privé de Pécou, Aguerbec, Bertrand de Manne et Muller, Nantes va échouer là
04:34où Saint-Etienne avait réussi.
04:36Ce but d'Uberto Barberis sera suivi d'une reprise victorieuse du capitaine Jean Petit,
04:422 à 1.
04:43Le chassé croisé continue, c'est maintenant Saint-Etienne, large vainqueur de Sochaux,
04:473-0, qui compte un point d'avance.
04:49Ce petit point, Nantes va le récupérer lors de la 16ème journée, Saint-Etienne ne pouvant
04:58faire que match nul à Lens, un par deux.
05:0217ème journée, Saint-Etienne-Nantes, c'est le match.
05:05Bien évidemment on s'attend à une grande soirée de football mais malheureusement il
05:09n'en sera rien.
05:10Cette rencontre, il est vrai, arrive 3 jours après le deuxième tour de la Coupe d'Europe,
05:14les joueurs sont fatigués, de plus Nantes, qui perd régulièrement ces dernières années
05:18au stade Geoffroy Guichard, a décidé de jouer la sécurité.
05:21Finalement, les Stéphanois ne se montreront dangereux que sur coup de pied arrêté mais
05:30il y avait côté Nantes Bertrand de Manne et la transversale, ce qui n'est d'ailleurs
05:34que justice car les Nantes méritaient vraiment le match nul au grand désespoir des jeunes
05:38supporters stéphanois.
05:4018ème journée, Saint-Etienne qui l'emporte, anime 1-0, reprend la tête.
05:4519ème journée, les Verts, ouvre ici la marque par Jacques Zimacco dans un match au stade
05:53Geoffroy Guichard contre Tour.
05:55Saint-Etienne devrait être sacré champion d'automne sans problème mais dans l'équipe
05:59de Tour, il y a un certain Délionis, regardez.
06:02Voilà, dans un mouchoir, pour tout arranger Lopez a dévié le ballon.
06:07Un partout et nous ne sommes pas au bout de nos surprises.
06:11Délionis lance Férigno, la suite vous la connaissez bien sûr, Saint-Etienne laisse
06:17le titre de champion d'automne à Nantes qui a battu Sochaux 2 buts à 1.
06:21On vous l'a dit, Saint-Etienne et Nantes c'est le grand amour et les Verts récupèrent
06:25leur point de retard quelques jours plus tard.
06:2721ème journée, Bastia et Nice n'ont tenu que 40 minutes.
06:3122ème journée, but Denso Trocero pour Nantes à Tour mais au Nice égalisera quelques instants
06:37plus tard et à l'inmitant les deux équipes sont à égalité un partout.
06:41Encore au Nice, cette fois la transversale renvoie, vous venez d'assister au tournant
06:45de cette rencontre car Nantes va maintenant prendre ses distances avec tout d'abord un
06:49but de Bruno Barranquelli.
06:51Toujours Nantes à l'attaque, cette fois c'est le gaucher Rampillon qui trompe du
07:01pied droit d'Uzay, Tour marquera un deuxième but et Nantes l'emporte finalement 3 buts
07:05à 2 malgré l'expulsion de Barranquelli.
07:07Saint-Etienne qui fera match nu le lendemain à Nancy compte donc avant la reprise un point
07:12de retard sur Nantes, la 23ème journée vous le constatez n'ayant rien apporté de bien
07:16intéressant.
07:17Nantes, premier avec 35 points jouera 8 de ses 15 derniers matchs au stade Marcel Sopin,
07:23on notera certains déplacements pour le moins périlleux, Lyon, Paris Saint-Germain et Sochaux
07:27notamment.
07:28Saint-Etienne, deuxième avec 34 points évoluera également 8 fois à domicile, là encore
07:33des déplacements difficiles avec en particulier le fameux match contre Nantes lors de la 35ème
07:38journée.
07:39Voilà, vous savez tout, alors les Canaries d'Henri Michel ou les Verts de Christian Lopez,
07:48les paris sont tout vert ou tout jaune si vous préférez.