#liens:jours/top-14-2024-2025-5eme-journee,saison/2024-2025,rugby-top-14/matchs/05-10-2024-castres-olympique-stade-toulousain,rugby-top-14/club-rugby/castres-olympique-rugby,rugby-top-14/club-rugby/toulouse-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-match

🥇
Sport
00:00CASTRE TOULOUSE
00:13Castre Toulouse, peut-être pas un véritable derby,
00:16mais clairement avec une suprématie régionale en jeu du côté du stade Pierre-Fabre.
00:21A l'occasion de la cinquième journée de Top 14,
00:23Toulouse veut aussi éviter une série de deux défaites consécutives.
00:27Et les Toulousains qui démarrent fort.
00:29Après huit minutes de jeu, c'était Ontamac qui part derrière sa mêlée.
00:32Paul Graoux revient sur sa gauche et trouve l'espace pour Thomas Ramos
00:36qui inscrit le premier essai de la rencontre.
00:39On revoit le changement de jeu de la part de Paul Graoux
00:43et l'espace parfaitement exploité par Thomas Ramos, ouvreur aujourd'hui.
00:51Ramos qui ajoutera la transformation et permet à son équipe de mener 7 à 0.
00:55Peu avant le quart d'heure de jeu, Louis Lebrun inscrit les premiers points de Castre sur cette pénalité.
01:00Le C.O. n'est plus mené que 3 à 7.
01:03La réponse est quasi immédiate à la 17ème minute avec cette nouvelle pénalité pour Thomas Ramos.
01:08Toulouse reprend un essai transformé d'avance et mène 10 à 3.
01:13Peu avant la 20ème minute de jeu, les Castrés rentrent enfin complètement dans leur rencontre.
01:19Un ballon porté se met en œuvre.
01:21Le premier arrêt est marqué par M. l'arbitre, M. Kerr.
01:26Et Toulouse a essayé d'emmener l'édifice vers la touche.
01:29Santiago Arrata se saisit du ballon et voit l'espace pour passer entre les bras, entre les jambes, entre les corps
01:36mais surtout filer dans l'embute pour inscrire le premier essai du C.O.
01:42Castre qui n'est plus mené que 8 à 10 et on revoit toute la malignerie de la part de Santi Arrata
01:48pour trouver le petit espace.
01:52A la 26ème minute, Thomas Ramos ajoute 3 points supplémentaires et redonne une avançation d'équipe.
01:57Toulouse mène 13 à 8.
01:59Mais dans la foulée, les Toulousains se mettent à la faute et permettent à Louis Lebrun de réduire une nouvelle fois l'écart à 2 points.
02:05Castre 11, Toulouse 13.
02:09A la 33ème minute, Toulouse met en place un ballon porté.
02:14Ca avance dans un premier temps en crabe.
02:18Puis on retrouve le chemin de l'avancée, C.P. Atomovaca qui vient conclure l'action
02:23et permettre aux Toulousains de faire le break 18 à 11.
02:27Avec la transformation, ça fera même 20 à 11.
02:30Mais en deuxième mi-temps, la physionomie du match va totalement changer.
02:34Castre se rebelle et vient au pied du poteau.
02:40Le ballon est à disposition.
02:42Santia Arata va le faire jaillir pour un nouveau duel entre avant.
02:46Mais cette fois-ci, William Collier trouve la passe pour inscrire un nouvel essai Castré.
02:53Ca se joue au millimètre.
02:55Mais Castre revient dans cette rencontre et n'est plus mené que 16 à 20, puis 18 à 20 avec la transformation.
03:02A la 55ème minute, les Tarnais qui dominent en mêlée font mal.
03:07Et Louis Lebrun profite pour venir inscrire l'essai qui donne enfin l'avantage au C.
03:1423 à 20.
03:16On revoit ce superbe départ derrière sa mêlée de Papailly.
03:20Louis Lebrun n'a plus qu'à partir dans la diagonale et résister au dernier défenseur.
03:28Castre qui mène ensuite 28 à 20.
03:32Juste avant la fin de la rencontre, Thomas Ramos passe 3 points et permet à Toulouse de revenir dans le bonus défensif.
03:38Les Toulousains qui vont avoir la dernière action pour essayer d'arracher la victoire.
03:43Les avants travaillent, mais un ballon est échappé en avant.
03:47On en reste là, c'est Castre qui s'impose 28 à 23.
03:51Mais Castré qui reste dans le tout haut du classement.
03:54Pour Toulouse, c'est une deuxième défaite consécutive, mais avec tout de même un point de bonus défensif.
04:00Mathieu Babilleau et ses hommes peuvent faire la fête avec leur public.