TOP 14 - Résumé de journée de la J01 - Saison 2024-2025

• il y a 5 jours

🥇
00:00Bienvenue dans la 20ème année du Top 14 avec l'Aviron Bayonne qui reçoit l'USAP à domicile.
00:05C'était le tirage et l'USAP va commencer de la plus belle des manières cette saison
00:10avec le premier essai validé dans ce petit jeu de passes magnifique
00:14et les courses tranchantes Catalane-Sanquehors qui envoient Crossdale pour votre premier essai de la saison.
00:21Bayonne va réagir avec ses avants, notamment une belle séquence et une interception de Crossdale pour le premier carton jaune.
00:30Du premier marqueur du Top 14 et la supériorité numérique des Bayonnés va faire la différence
00:35et surtout la combinaison entre Uzair Kassim, Camillo Lopez et Macala.
00:40Remettent en selle les Bayonnés qui vont continuer leur travail de SAP.
00:47C'est un peu similaire à la première action mais beaucoup de fixation, Uzair Kassim toujours précieux dans ses choix.
00:53Le ballon préparé, on a envoyé du tonnage pour faire mal à l'USAP et le renversement et le coup d'oeil du magic Lopez.
01:06Camillo Lopez qui fait recoller Bayonne avant 18-19.
01:13Irrespirable match à suspense, un chassé croisé impressionnant et Joris Segole le transfuge de Paris qui donne la victoire à Bayonne.
01:19Que de regret pour Perpignan, plein de bonus défensifs pour les Catalans.
01:23Première à domicile pour les Ciel et Blanc de l'Aviron Bayonne.
01:32Il faudra faire preuve de constance dans ce championnat sur demi-temps et jusqu'à la 80ème.
01:37Au-delà, les Palois sont collés au score de Clermont qui mène 3-0 à la 30ème.
01:43Ils sont inspirés par cette action et ce premier essai de Simons.
01:50Simons peut en cacher un autre mais à partir de là, les Clermontois vont écoeurer les Palois en défense.
01:57Egalement cette belle réaction à la 36ème minute de jeu qui va les lancer sur un boulevard.
02:04Le boulevard pris par Tixeron et surtout aux abonnés absents, les Palois de la seconde période.
02:13Et cet essai de Rob Simons, lui, qui marque la seconde ligne des Jonard.
02:20Derrière, c'est Hurdapileta qui pose son jeu au pied.
02:25Les Palois ne sont pas en confiance et commettent quelques erreurs qui sont profitables à Joris Jurand.
02:32La différence est déjà faite à la 52ème.
02:35Puis ce môle pénétrant, on récite avec puissance les fondamentaux avec cet essai de Feinga.
02:44Et un qui précédait par un essai de pénalité, victoire écrasante avec bonus défensif de Clermont.
02:51Castres face à sa bête noire, le Racing 92 à Pierre-Fabre.
02:54Et si Castres se cherche un chouchou, il va être nommé et trouvé pour la saison.
03:00En tout cas, dans les premiers instants, et ce 3-0, la superbe attitude de Spring qui sert Henri Arundel.
03:09Pour des Franciliens qui rentrent bien dans leur rencontre.
03:14Oui, on parle de Christian Amba-Diang, mais d'abord, les amants castrés vont faire revenir leur équipe.
03:20Dans une philosophie de jeu où ils excellent, Hardron est stoppé à quelques centimètres de la ligne.
03:26Et ces pique-and-go dévastateurs sont validés par Léoné Nakarawa, qui refait passer Castres devant le Racing 92.
03:34On assiste à une rencontre exceptionnelle, mais une rencontre aussi avec cette erreur d'appréciation sur le lancer.
03:41Et ce ballon récupéré, c'est la fête décidément au transfuge de l'intersaison.
03:46Puisque Romain Taufy-Feynois va redonner l'avantage au Racing 92.
03:51Très bien installé dans cette rencontre, avant qu'il y ait un mouvement très long et d'envergure entre les avants et les trois quarts.
03:57Et ce coup-ci, c'est bon pour Hardron, le Canadien, qui trouve le chemin des perches.
04:02Le festival, Thuysova dans les derniers instants, avec un Racing à 12 points pour Thuysova qui libère son ballon en schistéra avec un peu de réussite et trouve Chavancy.
04:14Ambadjang vient de sauver son équipe d'un essai sur une course phénoménale de plus de 80 mètres.
04:26Mais le Racing continue, ils sont en supériorité numérique.
04:30Et cet essai de Bodone va donner la victoire avant que le chouchou et l'exceptionnel Christian Ambadjang, arrivé de Nevers, ne soient lâchés sur les extérieurs.
04:43Et donne une victoire incroyable à Castres dans les dernières secondes.
04:48Ça commence très très fort ce top 14.
05:01Cette rencontre déjà très importante pour ces deux équipes qui ont souffert la saison dernière à Montpellier-Ros-Rugby face au Loup-Rugby.
05:08Et ce sont les Lyonnais qui sortent les crocs d'emblée avec Baptiste Couilloux.
05:13Deux équipes, on le disait, qui ont souffert la saison dernière.
05:16Quelle est leur morale pour attaquer cette première journée ?
05:18Il est bon côté Lyonnais, on le constate.
05:20Tout comme côté Montpellier-Ring avec ce déboulé de Badoche Tamboué qui resserre Stuart Haug à l'intérieur.
05:29Là aussi, transfert phare de Montpellier, Stuart Haug marque son premier essai sous les couleurs des cistes.
05:36Le bon jeu au pied derrière valide une superbe séquence des Montpellier-Ring avec cet essai de Vincent.
05:43On a l'impression que du côté de Montpellier, on a réglé certaines choses.
05:49Il y a eu un essai de pénalité pour le Loup entre temps et c'est en seconde période après l'heure de jeu
05:55que Karkadze va trouver la solution pour faire revenir Montpellier dans cette rencontre.
06:00Mais c'est le Loup qui crée la sensation en s'imposant à Montpellier dès la première journée.
06:08On se demandait comment l'Union de Bordeaux-Bègle allait attaquer cette première journée face au Stade Français-Paris.
06:12La revanche de la saison dernière de la demi-finale du top 14.
06:17Il s'attaque très fort avec cet essai de Buros et des Girondins.
06:21Étincellant avec deux portaires, Jalibert, Damien Peuneau et encore Maxime Lucu.
06:29Les quatre fantastiques sont là mais donnent une certaine vitesse au jeu.
06:33Bordeaux qui repart sur les mêmes bases que la saison dernière avec un jeu magnifique et alléchant.
06:38Sur cet essai, Van Der Mecht va revenir à la charge avec les Parisiens qui vont perdre beaucoup de joueurs sur blessure.
06:46Mais le jeu vélo, c'est trop rapide.
06:49Les joueurs de l'Union amènent un nouvel essai le premier de la saison pour Damien Peuneau.
06:54Et regardez, c'est déployé cette vitesse d'exécution de passe pour deux portaires lui aussi.
06:59Il ouvre son compteur essai à Chaban.
07:01Complètement acquis à la cause de Lubebe.
07:04Rempli à Rabor, Chaban Delmas.
07:07Avant que ses coups Macalou ne sonnent la révolte.
07:13Cet essai d'Abramashvili.
07:17Et ses coups Macalou fait parler ses cannes.
07:19Regardez, c'est exceptionnel.
07:21Il est polyvalent, le C3e lignant.
07:23Elle également, Elie, ses coups Macalou.
07:26Un des plus beaux essais de cette journée individuelle.
07:29Avant que Louis-Biel Biarré ne retrouve la performance collective XXL.
07:36Louis-Biel Biarré, Jalibert et Lesbourg pour ce nouvel essai de l'Union.
07:45Qui perdra un bonus offensif dans les derniers instants.
07:50Louis-Biel Biarré continue son festival avec de nouveau deux portaires à l'intérieur.
07:57L'Union seule faute au tableau.
08:01Ce bonus offensif perdu dans les derniers instants.
08:05Mais Paris retrouvera des ressources nécessaires en fin de match pour encore libérer Macalou.
08:11Omniprésent dans cette fin de rencontre.
08:14Superbe victoire de l'Union Bordeaux-Belges.
08:16Orgie de jeu à Chabannes.
08:24La Rochelle recevait le RCT Toulon en déplacement chez les Maritimes.
08:29On va voir des Rochellets mener 3-0 à la 18ème.
08:32Mais surtout la puissance de Kerberlo qui a vu le trou de souris qui va marquer cet essai.
08:37Ils font les choses comme il faut les Rochellets.
08:39Ils vont tomber sur un os.
08:41Les Toulonnais exploitent merveilleusement bien en seconde période cette munition.
08:48Mais surtout ce très bel essai marqué par les Varrois.
08:52Par l'intermédiaire de Drian.
08:56De Drian très en vue.
08:58Avant que Delon Letts remette les idées à l'endroit de tout le monde.
09:03La Rochelle a un petit peu toussé au niveau du score.
09:07Mais va l'emporter d'une courte manche sur le score de 19 à 15.
09:11Avec ce plongeon par-dessus de Colombe.
09:16Des Varrois courageux et déjà dans de bonnes dispositions à l'extérieur.
09:27Regardez encore ces pattes et cette vitesse avec Pierre Mignoni qui arrangue son 3 quarts.
09:34Pour aller jusqu'au bout de cette action avec D'Anglo qui marque cet essai.
09:40Bonus défensif ultra mérité pour les Toulonnais.
09:44Et le victoire de la Rochelle.
09:50Et bienvenue à la Rabie Navane.
09:52Dans le top 14 le public qui chavire de bonheur.
09:56Le port n'est pas très loin mais en tout cas dans les premiers instants.
09:59C'est le monstre Toulousain qui impose son rythme et son jeu.
10:02Avec cet essai de Thomas Ramos.
10:05Il va noter son courageux.
10:07Mais dépassé dans cette première mi-temps par Capuzzo et Roumat.
10:12Par le rythme, l'expérience et la construction.
10:15Ils vont nous montrer de très très belles choses les Bretons.
10:19Avec cet essai de Mako Vounipoula qui sonne la révolte bretonne.
10:24Mais les Toulousains quand ils ont envie d'enfoncer le clou et d'accélérer.
10:28Regardez ça arrive très fort à hauteur avec le frère de Romain Tamac.
10:32Théo qui marque cet essai après son entrée en jeu.
10:36Toulouse a construit et maîtrisé son schéma par une puissance effroyable.
10:42Déjà dès la première journée également.
10:44Une maîtrise du jeu et de tous les secteurs.
10:47Mais comptez sur Van der Merwe notamment et les Bretons pour vendre leur peau.
10:54Cette saison est s'accrocher.
10:56Deuxième essai pour les vannetés dans ce top 14.
10:59Avant que Pita Aki ne solde la victoire toulousaine avec un bonus offensif incroyable.
11:07Tout le monde certainement ne s'imposera pas à Vannes.
11:10Mais les Toulousains l'ont fait et de quelle manière déjà dès la première journée.
11:13Bravo aux Bretons et au public pour le respect avec les buteurs.
11:18Et surtout pour le comportement sur le premier match de ce top 14.