JO Paris 2024 : les sites olympiques ont pris place dans Paris

Pour réaliser des Jeux « en cœur de ville », Paris 2024 a décidé d’accueillir les athlètes au plus près des monuments de la capitale. Des structures et gradins sont apparus au pied de la tour Eiffel, place de la Concorde et sur l'esplanade des Invalides ces dernières semaines.

🗞
00:00Dans un mois pile, le 26 juillet, c'est le début des Jeux Olympiques de Paris.
00:03Alors quand on se balade dans la capitale, les sites olympiques sont de plus en plus présents et avancés.
00:08Sur le Champ de Mars, voici le stade Tour Eiffel.
00:10Cette imposante structure métallique possède 13 000 places
00:13et accueillera les épreuves de beach volley pendant les JO,
00:16puis de sessi-foot pendant les paralympiques.
00:18De l'autre côté de la Tour Eiffel, le Parc des Champions a pris place sur les jardins du Trocadéro.
00:23C'est là où les athlètes médaillés paraderont chaque soir au milieu du public.
00:26Autre lieu phare de ces Jeux de Paris, le Parc urbain de la Concorde.
00:30Entièrement fermé à la circulation depuis juin,
00:32l'esplanade accueille 4 stades éphémères, des tribunes et un chapiteau.
00:36Dans cet endroit, appelé le Parc urbain,
00:3837 000 spectateurs pourront venir voir des nouvelles disciplines olympiques,
00:42comme le BMX, le breakdance, le skateboard ou le basketball à trois.
00:46Sur l'esplanade des Invalides, des pelouses ont été posées pour accueillir les meilleurs archers du monde,
00:50puisque c'est ici qu'auront lieu les épreuves de tir à l'arc et de para-tir à l'arc.
00:54Et pour finir, là où tout commencera, la Seine,
00:57qui accueillera la parade inaugurale lors de la cérémonie d'ouverture le 26 juillet prochain.
01:02Des tribunes ont été installées sur le pont Alexandre III, fermé à la circulation,
01:06ainsi que sur les quais en dessous.
01:08Le pont accueillera aussi l'arrivée du contre-la-montre individuel en cyclisme sur route,
01:12de la natation marathon, du triathlon et du para-triathlon.
01:16Selon la mairie de Paris, ces sites sont quasiment tous prêts à accueillir les épreuves.