Franck Sauzée, buts en Coupe d'Europe

• il y a 5 mois
Franck Sauzée a marqué un nombre important de buts en Coupe d'Europe tout au long de sa carrière. Il a participé à 52 rencontres européennes au cours desquelles il a inscrit 16 buts.

Voici une répartition de ses buts par compétition :

Ligue des champions : 6 buts
Coupe UEFA : 7 buts
Coupe des vainqueurs de coupes : 3 buts

Voici quelques-uns de ses buts les plus marquants en Coupe d'Europe :

Un triplé contre le CSKA Moscou en Ligue des champions avec l'OM en 1991
Un doublé contre le Panathinaïkos en Coupe des vainqueurs de coupes avec l'OM en 1989
Un but décisif contre le Bayern Munich en demi-finale de la Coupe UEFA avec l'OM en 1999

Franck Sauzée était un milieu de terrain offensif connu pour sa technique, sa frappe puissante et son sens du but. Il a été un élément important des succès européens de l'Olympique de Marseille dans les années 1990.
00:30Il y a effectivement une accélération partie plein centre et achevée sur l'aile, et là la défense de Brodby a été prise à revers.
00:37Voilà, Franck Sauzet, on peut l'embrasser, on revoit Bruno Germain, centre du pied gauche, au deuxième poteau, le gardien ne peut pas sortir et là, volé du pied gauche, du pied gauche de Franck Sauzet, en rebond, avec un rebond parfait.
00:51Et regardez, Sauzet, il va surgir à coup sûr de très très loin.
00:55Papin s'est arrêté, Vercruys est battu, et là, reprise avec un rebond de Franck Sauzet, voilà un but.
01:04Voilà, avec cette caméra, on va voir que le gardien, une fois que la frappe a été déclenchée, ah oui, il est pris à contre-pied car il pensait que la frappe...
01:14Jean-Guief tente la transversale pour Donneff, et on repart avec Carlos Moser, j'allais dire comme à l'entraînement, tant les choses paraissent simples la plupart du temps.
01:26Comme ici avec Enzo Francescoli qui est seul face à 3 à 4 adversaires, avec Monté de Waddell, peut-être une frappe puissante de Chris Waddell, donc il tente de déborder à son tour, et c'est la frappe du pied droit de Sauzet, et but !
01:41But de Franck Sauzet du pied droit s'il vous plaît, c'est le match des exploits, 3-0 pour Marseille, l'affaire est dans le sac.
01:50Ah oui, l'affaire est dans le sac, Roll est dans le sac, il faut bien le dire, depuis la fin du premier quart d'heure du match allé, et là c'est toute la supériorité individuelle des Marseillais qui est en vigueur.
02:02Et on a vu 5, 6, 7 rouges, 6 rouges et le gardien, il y avait 3 Marseillais, finalement une bonne balle pour Sauzet, quand Sauzet est en position de tir au 20 m, ça fait mal, c'est souvent ce qui a fait hésiter Gérard Gilly ou même Michel Platini à le faire jouer derrière,
02:18c'est que sa force de frappe est tellement exceptionnelle qu'il faut s'en servir, qu'il faut le mettre en position de tir, c'est à peu près de là qu'il avait marqué face à Paris Saint-Germain l'année dernière pour le titre de champion de France, c'est de là.
02:33Améros sur Germain qui a de l'espace, Germain va déborder centré, déborde, ne parvient difficilement à centrer, obtient un corner, corner que va tirer bien entendu Chris Waddell.
02:48L'OM mené 1 à 0, après une bonne dizaine de minutes de jeu.
02:53Waddell pour la tête de Moser, attention Papin, et ballon but, égalisation de Franck Sauzet, formidable OM qui a su réagir après une petite période de doute qui a duré que quelques secondes, égalisation sur ce corner avec une bonne remise sur Franck Sauzet.
03:19Et on va revoir sur les ralentis bien sûr l'excellent travail de Bruno Germain, il y a d'abord Carlos Moser qui s'impose de la tête, Bruno Germain qui remet en retrait et là Franck Sauzet de l'intérieur du pied avec une petite complicité qu'on découvrira certainement sous un autre rang d'un défenseur portugais.
03:36Regardez Moser très très haut, Germain très intelligent et Sauzet très opportuniste et qui profite effectivement du pied du rouge pour cette égalisation.
03:47Et c'est Chris Waddell, regardez comment il est beau dans la zone de frappe, sur l'entrée de la zone de frappe, ici un beau goal, Sauzet l'a battu en tombant, 45ème minute, fin du premier temps, mais déjà 4 à 0.
04:18Juste moins de 5 minutes de cette première demi-tour, Moser 3 à 0, peut-il y en avoir plus ? Durand gagne le free-kick dans ce qui doit être ou peut-être être une situation très dangereuse pour Glenn Torrent.
04:33Et le grand numéro 5, Sauzet était là-haut très rapidement, il pourrait vouloir le battre.
04:43Mais il l'a fait.
04:57Amoros est là-haut, Martin Vazquez est là-haut, je pense que c'est Sauzet.
05:07Sauzet, oh, quelle fin. Je me suis dit qu'il était plutôt bon à la frappe libre, et c'était la preuve.
05:20Il l'a battu, il l'a battu bien, autour de la fenêtre, Patterson à côté.
05:28Et il ne pouvait pas faire grand-chose d'autre. Et c'est comme ça que tu battes une frappe libre.
05:34Voxic qui s'enfonce dans les 16 mètres, Voxic, oh, pénalty.
05:39Voxic accroché.
05:42Pour une faute, et telle évidente, l'a-t-on vraiment touché, en tout cas, il s'est engagé.
05:50Faute de Vital Porkelmans, il est évident, Eric, que lorsqu'un joueur est lancé à cette vitesse, le moindre contact entraîne une chute.
06:02C'est vrai que Porkelmans vient par derrière, c'est vrai que Verlinden pense honnêtement qu'il n'y a pas pénalty,
06:10mais c'est l'occasion unique après quelques secondes de jeu, alors que le ballon n'est pas sur le rond,
06:16mais que M. Schmid, Hubert, ne revient pas en force.
06:20Franck Sauzet, et Franck Sauzet qui ouvre le score à la quatrième minute.
06:26En force et bien placé, il y avait les deux, car ce ballon du plat du pied de Franck Sauzet était imparable.
06:37Franck Sauzet, l'un des grands hommes de Ibrux Park, regardez, il la frappe moitié plat du pied, moitié arrêt interne.
06:46Oh, pénalty !
06:47Eh oui, pénalty pour cette faute sur Josselin Angloma.
06:51Josselin Angloma.
06:52Beaucoup d'expérience en plus, il a perdu son ballon, mais répondons-le,
06:59ce n'est pas parce qu'il a perdu le ballon que la faute n'engendre pas un pénalty.
07:04Franck Sauzet.
07:06Il avait marqué un pénalty, si ma mémoire est bonne, contre Bruges.
07:12Trampons moulés aujourd'hui pour Franck Sauzet, regardez avec quel soin il pose ce ballon qui n'est pas sur le point de pénalty,
07:18mais légèrement en retrait, en force ou en douceur.
07:22Cinquième minute, Franck Sauzet en force et à la Johanne Nyskens.
07:28Franck Sauzet ouvre le score après très exactement cinq minutes de jeu, ça commence bien.
07:33L'Olympique de Marseille maintenant à zéro.
07:39Il a visé le milieu du but.
07:43Ah, tir contré, bloqué par Bistroff, récupération Sauzet.
07:49Grosse, grosse accélération.
07:54Marseillaise.
07:55Comme celle d'Amplema ici.
07:59Il aime ça Bollor, il aime ça, il aime ça Bollor.
08:03But de Franck Sauzet.
08:05Il a tout fait Franck Sauzet avec ses coéquipiers, mais on le sentait.
08:09Il y a eu une poussée d'adrénaline collective.
08:14Ils étaient tous branchés sur le même courant.
08:17Tout à coup, pendant une minute trente, le rythme s'est accéléré.
08:26Et à la sortie, accélération de José-Arnaud Marguerite comme il protège son ballon.
08:31Couverture de balle est parfaite, talonnade.
08:34Franck Sauzet ouvre son pied.
08:37Vla du pied gauche.
08:39Et deuxième but de Franck Sauzet après ce pénalty dans le jeu.
08:44Un but magnifique, très collectif.
08:48Très bien, Sauzet.
08:57Imeco.
09:00Feuillère.
09:02Sauzet.
09:04Boum et but !
09:06Ce n'est pas tout à fait le hat-trick, mais ça n'en est pas loin.
09:10Boum et but !
09:12Troisième but de Franck Sauzet à la quatrième minute de la deuxième mi-temps.
09:17Ils vont lui élever une statue à Franck, il est géant.
09:23Somptueux, Sauzet.
09:30Après avoir apprécié la qualité de la frappe sur...
09:36Regardez, quand il regarde son ballon, avec quelle application il pose son pied d'appui.
09:41Bras gauche détaché du corps pour l'équilibre.
09:44Regardez ça, c'est une pure merveille à montrer dans toutes les écoles.
09:49Comme son pied termine en direction de l'objectif qu'il veut atteindre.
09:54L'objectif, c'était le coin droit du but.
09:58Dégagement de Stuart McCall.
10:00Approché, approché.
10:02C'est bon, il nous fera un direct.
10:05Merci d'une retraite involontaire, bien sûr.
10:08Edeli, sur la tête de Brown.
10:11Sauzet qui a sauté très haut.
10:13Et le nombre aussi d'un ballon aérien pour l'instant.
10:16On joue beaucoup plus dans les airs qu'au sol.
10:19Et ça, ce sont les écossais qui l'imposent.
10:21Ce sont les écossais qui l'obligent.
10:23McCall, Brown, il y a eu un pied un peu levé.
10:27McPherson qui va sur ce ballon.
10:30Sauzet, voilà un bon ballon de contre.
10:33Rudy Völler.
10:35Il fallait l'aider.
10:37Oui, but !
10:39But de Sauzet.
10:41Il l'a laissé juste comme il fallait.
10:43De Rudy Völler.
10:45Malgré Gorham.
10:47Sauzet, le buteur européen de l'OM, ouvre le score après 16 minutes de jeu.
10:52Il y a eu un moment où j'ai cru que Boksic allait lui enlever le ballon.
10:56Et le Croate s'est ravisé quand il a vu Franck Sauzet arriver.
11:00Il a dit celui-là, il ne faut pas qu'on le laisse échapper.
11:03Et vous allez voir Alain Boksic retirer son pied au tout dernier moment.
11:09Il y est sur la trajectoire, Alain Boksic, hop, il se retire au tout dernier moment.
11:13Faisant écran.
11:15Et Andy Gorham.
11:18Il y va Alain Boksic, hop, il se retire.
11:21Pour un plat du pied.
11:23Qui permet donc à Franck Sauzet de marquer son cinquième but.
11:28Ah, il est en forme Franck Sauzet.
11:29Il est en pleine bourre, il en avait réussi trois contre...
11:41Franck éclate le ballon, il dit, laissez-moi, c'est là l'épaule.
11:45Il faudrait qu'il marque assez vite en début de seconde période.
11:48Ou même avant la mi-temps, ce serait l'idéal.
11:50Assez vite pour revenir à 2-1.
11:54Alors Sauzet semble effectivement tenir beaucoup à ce coup.
11:59François Thauvin.
12:04François Thauvin, il est près du ballon.
12:06Qu'est-ce qu'il veut faire ?
12:10Qu'est-ce qu'il veut faire ?
12:12Non, il va la laisser à Sauzet.
12:13Frappe de Sauzet.
12:15Superbe, extraordinaire !
12:17Oh, le coup froid de Franck Sauzet.
12:19C'est génial.
12:20C'est un coup froid extraordinaire.
12:22Il a mis tout ce qu'il avait dans le cœur, Franck Sauzet.
12:26Et bien il remet Strasbourg dans la partie.
12:29Franck, elle est belle.
12:30Elle est puissante, elle est précise.
12:31Il y a tout dans cette frappe de Sauzet.
12:33Regardez, elle ricoche à la transversale.
12:34Elle rebondit deux fois dans le but.
12:36Les coups de sifflet de M. Henriquez.
12:38Il a tapé tellement fort, regardez, qu'elle a touché deux fois la transversale.
12:41Une fois, une deuxième fois.
12:43Extraordinaire but de Franck Sauzet.
12:45Allez, plus que deux buts.
12:46Alors que l'arbitre a sifflé la mi-temps.
12:48Oui, plus que deux buts comme vous dites.
12:50On est revenu à la situation du 1-0.
12:52C'est superbe.
12:53Vous mettez des petites allumettes sur les paupières.
12:55Et vous restez avec nous parce qu'on va se régaler pour la deuxième mi-temps.
12:58Une courte page de plumes et on se retrouve pour cette seconde période.