Six nations: l'Irlande écarte les Gallois, le Grand Chelem en tête

• il y a 7 mois
L'Irlande, bousculée en seconde période, s'est défaite du pays de Galles (31-7) samedi dans le Tournoi des six nations à Dublin à l'issue d'une rencontre moins aboutie qu'habituellement, mais suffisante pour prolonger le rêve d'un deuxième Grand Chelem d'affilée.
-
Infos, news & actualités - L'information internationale en direct.

🥇
00:00 L'Irlande, bousculée en seconde période, s'est défaite du pays de Galles, 31 à 7,
00:05 samedi dans le tournoi des Six Nations à Dublin à l'issue d'une rencontre moins aboutie
00:08 qu'habituellement, mais suffisante pour prolonger le rêve d'un deuxième grand
00:12 chlème d'affilée.
00:13 La Marée Verte qui a emporté la France, 38 à 17, et l'Italie, 36 à 0, s'est
00:19 fait plus discrète à la Viva Stadium, freinée par des maladresses inhabituelles et par la
00:23 vaillance d'une jeune équipe galloise accrocheuse, malgré la bulle affichée à la mi-temps,
00:27 17 à 0.
00:28 Le 15 du trèfle a malgré tout assuré l'essentiel avec cette troisième victoire en trois matchs,
00:33 avec le bonus offensif obtenu sur le gong, de quoi s'offrir une probable finale pour
00:38 le titre contre l'Angleterre dans deux semaines, le 9 mars à Twickenham.
00:41 Le sélectionneur anglais Andy Farrell retournera au pays avec la possibilité de concrétiser
00:46 encore davantage l'objectif du début de tournoi, remporter un deuxième grand chlème
00:50 successif, ce qu'aucune nation n'a accompli depuis le passage à Six Nations en 2000.
00:55 Dans l'après-guerre, seule l'Angleterre (1991 à 1992) et la France (1997 à 1998)
01:04 ont réussi un sans faute deux éditions de suite, à une époque où le tournoi se disputait
01:08 à cinq.
01:09 Deux cartons jaunes.
01:10 Face aux Anglais, il faudra toutefois gommer les défauts aperçus à la Viva Stadium samedi.
01:16 Les tenants du titre ont été inhabituellement maladroits en touche, du moins en première
01:20 période, et parfois indisciplinés en défense.
01:23 Ils ont commencé la deuxième période à 14 après un carton jaune reçu par Tadburn,
01:28 avec un essai de pénalité à la clé, 43e, 17 à 7, et l'ont terminé de la même
01:33 manière après l'avertissement de James Ryan, 76e.
01:37 L'essai de Bandeaki à l'heure de jeu a aussi été invalidé pour un en avant préalable
01:41 de Robbie Henshaw, son partenaire du centre.
01:44 Ils ont néanmoins réussi à franchir l'embut de manière régulière par Dan Sheehan, 21e,
01:49 James Law, 32e, Ciaran Froley, 67e, et Berne, 80e+1, un quatrième essai du deuxième ligne
01:56 qui offre le bonus offensif in extremis.
01:59 « Au sein de l'équipe, tout le monde savait que nous avions besoin d'un essai pour
02:03 le bonus, alors nous sommes allés le chercher », a commenté Froley devant la caméra
02:07 de ETV.
02:08 Aucune équipe n'a réussi à aligner cinq victoires bonifiées dans la même édition
02:12 depuis l'introduction des bonus offensifs en 2017.
02:15 L'Ecosse, ultime adversaire de l'édition 2024, avait privé le 15 du trèfle d'une
02:21 telle performance l'année dernière, à un essai près, victoire 22 à 7 de l'Irlande
02:25 avec trois essais.
02:26 Dans deux semaines, l'Irlande tentera de poursuivre cette mission chez les Anglais,
02:31 à qui il pourrait souffler un record au passage.
02:33 Samedi, l'équipe d'Andy Farrell a en effet obtenu un onzième succès d'affilé
02:37 dans le tournoi, ce que seul le 15 de la Rose avait réussi à faire jusqu'à présent,
02:42 en 2017.
02:43 Le pays de Galles recevra de son côté la France le 10 mars à Cardiff, avec trois défaites
02:48 dans les bagages.
02:49 Le 15 du Poirot, en reconstruction, a encore montré de belles choses à Dublin, mais aussi
02:55 une irrégularité coupable d'une période à l'autre, comme contre l'Ecosse, 27
02:59 à 26, et l'Angleterre, 16 à 14.
03:02 Se connaître, cela prend du temps, les jeunes apprennent au fur et à mesure, a résumé
03:07 le sélectionneur Warren Gatland, insistant sur le haut grand pas en avant l'effectué
03:11 son équipe malgré la défaite.