#liens:jours/top-14-2023-2024-14eme-journee,saison/2023-2024,rugby-top-14/matchs/04-02-2024-rc-toulon-union-bordeaux-begles,rugby-top-14/club-rugby/rc-toulon-rugby,rugby-top-14/club-rugby/union-bordeaux-begles-rugby
#categories:catégories-vidéos/resume-match

🥇
00:00 [Musique]
00:08 La 14e journée de Top 14 nous propose un choc au Stade Mayol entre le RC Toulon et l'Union Bordeaux-Bègle,
00:24 deux équipes classées dans le Top 6.
00:26 Devant des travaux bien garnis, le spectacle est entendu en hommage à Pierre Molor et Cédric Rosalin.
00:33 Avec la présence des présidents de la Ligue et de la Fédération, c'est Dan Bigard qui donne le coup d'envoi.
00:42 Et les Bordelais vont être tout de suite à la faute avec cet en avant.
00:49 Le ballon est récupéré par Gaël Dréant.
00:54 Toulon a la volonté de tout de suite marquer au fer rouge son adversaire.
00:57 Un premier temps de jeu au sol, puis on part au large.
01:01 Le ballon échappe à la ligne d'attaque et Madoj Tamboué récupère ce ballon.
01:05 L'élier n'a plus qu'à aligner les cannes pour aller inscrire, dès la 30e seconde, le premier essai de cette rencontre.
01:13 Coup de froid et stupeur dans le Stade Mayol.
01:17 Alors que Toulon était peut-être en position d'inscrire un essai,
01:21 cette maladresse et le contre terrible des Bordelais permettent à l'UBB de mener 5 à 0.
01:28 Puis 7 à 0 avec la transformation et 10-3 à la 13e minute, moment choisi par les Toulonais pour enfin réagir.
01:38 Le travail des avants est efficace.
01:42 Les Piquengo s'enchaînent dans le sillage de Dani Priso.
01:48 Et c'est Beka Gigashvili qui va trouver la faille pour venir inscrire le premier essai va-roi de cette rencontre.
01:54 On revoit le dernier effort du pilier toulonais.
02:00 Ça fait 10 partout.
02:02 Et à la 27e minute, Toulon remet ça, une combinaison en touche de la puissance avec Leicester-Feyengaer à coup.
02:10 Au ras de ce ruck, le ballon a-t-il été aplati ?
02:16 Monsieur Pradry va prendre le temps de rendre sa décision.
02:19 Le suspense est naturellement important sur cette action, mais l'essai est fort logiquement validé pour les Léo-Zélandais.
02:32 Toulon passe devant et mène 15 à 10 sous les yeux de Baptiste Serran, ravi pour cette occasion.
02:42 Puis Bordeaux revient à 15 à 13, juste avant la pause, une dernière action.
02:46 Cette bellet, introduction, l'obj'anidzé.
02:50 Derrière son pack, Tolofois démarre et en deux temps vient inscrire un nouvel essai pour le RCT.
02:58 Un essai qui peut être synonyme de break.
03:05 Tolofois, tout en puissance, permet en tout cas au RCT de rentrer à la pause avec 9 points d'avance, 22 à 13.
03:12 En deuxième période, l'UBB veut gagner, battu la semaine passée sur sa pelouse par le Stade français.
03:19 Un groupé pénétrant à la 52ème minute, qui avance en plusieurs temps, mais qui s'approche dangereusement de la ligne d'embûte.
03:30 Et c'est finalement l'ancien montoir Romain Latterrade qui vient inscrire l'essai bordelais.
03:35 Il n'y a plus que 22 à 20 et Toulon veut remettre un coup d'accélérateur.
03:46 L'obj'anidzé trouve Bigard, le jeu au pied est parfaitement calibré.
03:51 Le ballon est quand même un peu cafouillé dans un premier temps,
03:56 mais Morgane à coup trouve encore la faille pour inscrire un doublé dans cette rencontre.
04:00 On revoit ce jeu au pied, parfaitement calibré de la part de Dan Bigard.
04:09 La lutte dans les airs, le ballon ensuite récupéré, et le dernier effort malgré le retour de Tamboué.
04:16 Toulon mène 29 à 23, il reste alors 13 minutes à jouer.
04:20 L'obj'anidzé dégage son camp.
04:24 Tamboué récupère le ballon,
04:26 et les bordelais vont partir au large avec cette superbe percée.
04:31 Et derrière, Romain Buros n'a plus qu'à aller aplatir,
04:35 l'essai qui redonne l'avantage à l'Union Bordeaux-Begles.
04:39 On revoit la très belle percée de Matéo Garcia,
04:45 et Romain Buros qui met son équipe dans les meilleures dispositions.
04:51 A la 77ème minute, Toulon reprend quand même l'avantage, 32 à 30.
04:55 Et les bordelais vont tenter une dernière action depuis leur 22 mètres.
04:59 Le ballon arrive sur l'aile opposée, Oumadou Chetamboué fait encore une fois des différences.
05:03 Les soutiens sont bien présents avec Tani Vivi.
05:06 Deux portaires héritent du ballon,
05:09 évitent un dernier défenseur,
05:11 et filent dans l'embute pour inscrire l'essai de la victoire de l'Union Bordeaux-Begles.
05:20 Un quatrième essai pour les bordelais dans cette rencontre ultra-spectaculaire.
05:24 Et Matéo Garcia qui peut sceller le score définitivement à 37 à 32 pour cette équipe de Bordeaux.
05:32 Battus la semaine passée, les bordelais vont bien réagir,
05:37 mais Toulon va quand même s'offrir une dernière action.
05:40 Le ballon va terminer en dehors des limites du terrain, on en restera là.
05:43 C'est bien Bordeaux qui vient s'imposer à Mayol.
05:46 Pour Toulon, ce sera un maigre bonus défensif.
05:49 Dans ce duel de haut de tableau, c'est l'Union Bordeaux-Begles qui a réussi à faire valoir sa performance du jour.
05:56 (Cris et applaudissements)
06:01 (Silence)
06:15 (Silence)