Le résumé de Perpignan / Oyonnax - TOP 14 - 12ème journée

Tout le sport sur CANAL+ :

#Rugby #TOP14 #CRC

🥇
00:00 - Allez, allez, allez ! A la tabouche !
00:03 - Et le coup d'envoi va donc être donné par Oyonnax et par Domingo Miotti.
00:17 C'est parti pour le match de cette 12ème journée entre Perpignan en bleu et Oyonnax en rouge.
00:26 Et c'est joué vite par Tomé Kochard, c'est bien fait, qui retrouve Sekhar Eli.
00:31 Et M. Marbot, voilà, qui va pénaliser l'international portugais Pedro Betancourt
00:43 d'un carton jaune pour cet en avant volontaire.
00:45 Ses avants et Sekhar Eli.
00:48 Le public d'Emejiral qui donne de la voix.
00:54 Ils savent que c'est un moment important, 6 minutes après le coup d'envoi.
00:58 En supériorité numérique, les Catalans.
01:01 Et cinquième pénalité consécutive.
01:03 - Phase dynamique, faute cynique, vous arrachez le ballon, vous êtes au sol.
01:08 - Et deuxième carton jaune.
01:12 Oyonnax qui va se retrouver à 13 contre 15 après ce carton jaune contre Christopher Wautoa.
01:20 - C'est la prise de balle de Van Tander, on est bien accueilli à la retombée du ballon.
01:24 - Et Kochard qui le sort avec de la fuente.
01:32 Ruiz, la puissance du talonneur, il va être appuyé par Sobella, il est refoulé.
01:41 Encore une fois, quelle défense d'Oyonnax qui s'arrache dans les derniers mètres
01:45 pour ne pas concéder ce premier essai.
01:49 - Le ballon qui sort, Wilma Kintayer, la passe jusqu'à Veridamou et cette fois-ci ça craque.
01:53 Le premier essai après 14 minutes de jeu.
01:56 C'est Amité Veridamou qui l'inscrit pour Perpignan.
01:59 - Il a mis du temps à craquer cette défense d'Oyonnax.
02:08 - Ils sont sous pression.
02:11 - Et voilà, c'est par les extérieurs, on a bien resserré la défense ici.
02:15 - Regardez, il y a 8 contre 2 à jouer quasiment.
02:19 - C'était imparable.
02:23 - Et donc Veridamou qui va inscrire son quatrième essai de la saison.
02:28 - L'ancien setiste.
02:32 - Lui aussi une recrue, l'ancien joueur du loup.
02:42 - Le poteau rentrant, ça passe, ça fait 7-0.
02:45 - C'est Perpignan qui marque en premier.
02:48 - Et c'est joué vite encore une fois par Tomé Kochar qui remballe le match.
02:56 - Ballon conservé.
03:00 - La passe dans le dos.
03:02 - Avec Alan qui va prendre l'intervalle, il est mis au sol mais on retrouve Thomas-Epoch, c'est bien fait.
03:07 - On est rentré dans les 22 mètres.
03:11 - Le jeu qui continue dans le sens, le triant, bien défendu par Millet.
03:15 - Ruiz qui retrouve Sobella.
03:21 - C'est la dernière action en infériorité numérique et le ballon récupéré par Oyonnax qui s'en sortent bien les Oyonnax.
03:31 - Grosse défense encore une fois.
03:39 - Et Rourou qui va pouvoir prendre son temps pour dégager son équipe.
03:44 - Et pousser les Catalans peut-être à trouver une touche mais c'est pas vraiment dans les plans.
03:51 - Devaré, Devere et Damou qui remet l'accélérateur, qui retrouve Thomas-Epoch, il a le soutien intérieur, le coup de pied de recentrage pour Van Tonder.
03:58 - Et l'essai, le deuxième essai de Perpignan, inscrit par Jacob Van Tonder.
04:04 - Magnifique, après ce coup de pied de recentrage de Thomas-Epoch.
04:07 - Thomas-Epoch, on va revoir à la vidéo s'il était en position de hors-jeu ou pas mais visiblement non.
04:13 - Et ça fait 12-0, ces coups de pieds dans l'axe, c'est toujours dangereux, Véry Damou qui a vu là où il y avait de l'espace dégarni, Thomas-Epoch qui s'est bien mis à disposition.
04:29 - Et puis voilà, on a entendu Monsieur Marbot dire que les deux joueurs étaient sur la même ligne, laissé et donc validé.
04:34 - Et ça fait 12-0 en termes de match parfait de Perpignan qui aura su concrétiser ses 20 minutes en supériorité numérique.
04:43 - Enfin c'est 10 minutes, un peu plus de 10 minutes, mais c'est deux cartons jaunes.
04:48 - On en voit de plus en plus des coups de pieds de recentrage comme ça.
04:54 - Et la transformation qui passe, 14-0.
05:02 - Oyonnax, Riju à 14.
05:04 - Troisième carton jaune dans cette première période, Mjoti qui va chercher les extérieurs avec Redo, ce qui poursuit au pied encore une fois Loic Redo et qui va trouver une très belle touche dans les 22 mètres de Perpignan.
05:16 - Ça maintient la pression sur Lussap.
05:20 - Et juste avant la mi-temps, il serait bien inspiré les Oyoma, même à 13, même à 14.
05:31 - D'aller peut-être chercher les points.
05:33 - De ne pas repartir Brodouk de cette première mi-temps.
05:37 - L'inséruise, fond d'alignement, ballon volé par Baty, c'est bien fait, Rourou qui sert Greiss avec Millet.
05:54 - Le grattage peut-être, le ballon...
06:01 - Récupéré par Oyonnax, pénalité Rourou qui joue vite cette pénalité, Rourou qui navigue, qui trouve Gavinsar, Gavinsar, le 2 contre 1, joué avec Betancourt, et l'essai !
06:09 - La réponse d'Oyonnax, juste avant la pause, c'est bien fait !
06:12 - Oyonnax qui revient dans le match, après ce superbe essai de Pedro Betancourt.
06:22 - Et bien Oyonnax qui s'en sort bien avec cet essai, qui les remet totalement dans le match, juste avant la pause, et ça fait toujours mal à la tête de se prendre un... d'encaisser un essai juste avant la mi-temps.
06:35 - Il y en a un qui marche, merci, c'est gentil.
06:38 - Mais c'est bien joué l'intelligence de Gavinsar qui a préféré servir son 3/4 centre plutôt qu'y aller tout seul.
06:52 - Et ça ne perturbe pas l'ouvreur argentin, ça fait 14 à 7 ! Quel premier mi-temps !
07:03 - C'est reparti à Aimé Giral pour 40 minutes décisives pour la suite de ces deux équipes en top 14.
07:14 - Les Catalans dominaient ce match, mais ils n'arrivent pas à concrétiser, attention que ça ne leur coûte pas cher en fin de match.
07:20 - Prise de balle devant Thunder, justement, le coupé pénétrant qui va aller s'échouer derrière la ligne et l'essai !
07:25 - De Pozzolo tue la guille il me semble !
07:27 - Non c'est Fahasso, pardon.
07:34 - Qui vient juste de rentrer d'International Samoan, saute à la face au haut, qui vient marquer son premier essai cette saison.
07:44 - Alain qui prend un peu plus le large au score 19 à 7 avant la transformation à suivre de Thomas O'Halland.
07:56 - A la puissance, Dupac qui a emporté tout sur son passage, on voit Phoenix Baty qui est tout seul à défendre sous la pression.
08:04 - Pour le moment il y en a 12.
08:06 - Et ça passe entre les perches, ça fait 21 à 7 avec McIntyre, bien pris McIntyre, mais il avance quand même le demi d'ouverture.
08:18 - Australien, Ehrou de nouveau.
08:25 - On est à 5 mètres de la ligne, ça chauffe avec Fahasso, l'auteur du troisième essai, le ballon qui sort vite dans ces finalement compliqués.
08:32 - Van Tander, lui aussi il avait marqué un essai, Degmash avec Mathieu Acebes qui échappe ce ballon !
08:39 - Mais cette victoire pourrait permettre à Perpignan de sortir de la zone rouge.
08:48 - Il reste encore 10 minutes et Oyonnax n'a pas encore dit son dernier mot malgré la pénalité de McIntyre, ça fait 24 à 7 pour l'USAP.
08:57 - Grosse défense des Catalans qui vont récupérer ce ballon, peut-être non, c'est récupéré par Sweetnam !
09:04 - Il est chaud à quelques centimètres d'Arendt Sweetnam et on va réinsister avec les avants encore une fois, l'épreuve de force.
09:12 - Et la défense de Perpignan qui ne peut pas craquer à 4 minutes de la fin.
09:17 - 24 à 7, Kassan sur le côté pour peut-être laisser, l'essai validé.
09:26 - Si cet essai est transformé ça ferait 10 points d'écart, il reste encore du temps pour aller chercher un bonus défensif.
09:36 - Le bel appel de Justin Bourreau qui a appelé Charlie Kassan pour aller inscrire cet essai.
09:45 - Justin Bourreau qui marque son deuxième essai cette saison.
09:49 - Et la transformation qui va passer à côté, le bonus défensif en ligne de mire pour Oyonnax.
10:05 - Et l'ambition de bonus offensif qui s'est définitivement éloignée pour Perpignan, il va falloir marquer deux essais.
10:13 - Ça semble compliqué maintenant, on va s'atteler à gagner ce match et puis ça va passer par là, par cette pénalité en faveur de Perpignan.
10:22 - Et regardez, on montre les points pour donner 15 points d'avance à Perpignan.
10:28 - Ça prend la direction des poteaux et ça passe !
10:34 - Ça fait 27 à 12 pour Lussap.
10:37 - Ils ont été dans la zone rouge pendant tout le top 14 depuis la première journée.
10:45 - Véridamou pour peut-être une dernière occasion d'essai qui est poussée en touche.
10:48 - Et on va en rester là, victoire de Perpignan, 27 à 12, troisième victoire consécutive pour les hommes de Franck Azéma.
10:55 - Merci beaucoup.
10:56 [SILENCE]