Le résumé de Luton / Arsenal - Premier League 2023-24 (J15)

🥇
00:00 Abonne-toi au compte Canal+Sport.
00:02 Et ce sont les Gunners, les leaders, qui donnent le coup d'envoi de cette rencontre de ce derby londonien.
00:08 17 derbys sans défaite.
00:10 Thonsen qui avait récupéré, Mendy, Bell qui va revenir jusqu'à Kaminski.
00:15 Oh, il a manqué un peu de vitesse lui pour aller contrôler ce ballon.
00:21 Au moins éviter le corner, c'est jouer vite.
00:23 Gabriel Jesus, Saka, bouclier au Saka en retrait, Martinelli !
00:26 Et Gabriel Martinelli qui bénéficie de l'erreur initiale de Kaminski.
00:32 Arsenal qui punit immédiatement Luton sur sa première erreur.
00:36 Et Gabriel Martinelli, ça faisait une éternité qu'il n'avait pas connu cette sensation de buteur en première ligue.
00:41 Il gagne sur tous les tableaux les Gunners en marquant ce but à la 20ème minute.
00:45 Franchement ce ballon est remis en retrait un peu fort.
00:49 Kaminski met beaucoup de temps à aller, il aurait pu tacler, le garder avec lui.
00:54 Je ne sais pas, il a fait en tous les cas, il a provoqué une touche.
00:58 Et derrière ils ne se sont pas assez vite mis en place.
01:01 Parce que sur une touche, Saka ne doit pas en profiter pour rentrer aussi facilement.
01:07 C'est très frustrant parce qu'ils avaient eu tout bon jusque là, les Hatters.
01:13 Et ils sont piégés sur leur première hésitation défensive.
01:16 Qui délivre Saka sa 6ème passe décisive cette saison.
01:20 Marc-Olivier Poulle affrontera Sheffield et son nouvel ex-manager, Chris Roeder.
01:27 Kaya Verts, Contré, Gabriel Jesus, et dans un petit périmètre, il avait pu frapper directement sur Kaminski.
01:34 On n'est plus habitué à voir ces petits stades.
01:40 Kenny Rothrode, c'est un stade à part.
01:47 Et c'est ce qui fait son charme, sa particularité.
01:51 Doughty pour ce corner.
01:54 Ballon qui a été bien allé, bien repris.
01:57 Gabriel au chaud immédiatement, qui ramène Luton à hauteur d'Arsenal.
02:02 Il ne méritait pas les Hatters d'être menés.
02:05 Et avec cette énergie débordante, cette envie de tous les instants,
02:09 ils viennent tout de suite obtenir l'égalisation et ressemer le doute dans l'esprit d'Arsenal.
02:15 C'est bien pour eux, effectivement, de recoller immédiatement parce que
02:19 vous avez raison de dire que ce n'était pas mérité vu leur début de match.
02:22 Et ce coup de tête va faire beaucoup de bien aux joueurs de Luton.
02:28 C'est assez rare de voir Arsenal encaisser des buts sur coup de pied arrêté.
02:32 Là, il n'a même pas eu besoin de sauter au chaud.
02:36 En revanche, comme il n'a pas eu besoin de sauter, il a pu claquer plus violemment sa tête
02:43 qui prend en défaut Braia.
02:46 Erreur de marquage d'Arsenal en plein cœur de sa défense sur ce coup de pied arrêté.
02:51 Avec Bukayo Saka, Odegarde qui tient debout.
02:58 Odegarde qui enchaîne avec Gabriel Jesus face à Ocho.
03:01 Gabriel Jesus, l'angle était très fermé, mais c'est Kaminski qui met ce ballon en corner.
03:05 Sur la tête d'Ocho, il n'y a que Tripierre qui avait créé plus d'occasion sur coup de pied arrêté.
03:09 Gabriel Jesus, Martinelli qui s'engoue, qui enchaîne.
03:12 Kaminski, la parade qui sauve Luton du doublé de Gabriel Martinelli.
03:17 Gabriel Jesus dans la surface, il ne faut pas le toucher, il va vite.
03:20 Odegarde contrée par Barclay.
03:22 Bukayo Saka, c'est bien donné.
03:24 Saka qui va être face à Bell.
03:27 Bukayo Saka, les passements de jambes, l'enchaînement.
03:29 Kaminski qui n'a pu que repousser Kaborek sur l'essentiel en mettant en corner sous la menace de Martinelli.
03:35 Le réalisme froid des joueurs de Luton.
03:38 Un tir, un cadré, un but, c'est la tête d'Ocho.
03:41 Ben White.
03:43 Saka.
03:45 White qui a poursuivi son action.
03:47 White se centre vers Gabriel Jesus qui n'a plus qu'à se matcher.
03:51 Quand Arsenal déploie son jeu, quand Arsenal déploie ses circuits préférentiels.
03:57 Arsenal est irrésistible et Gabriel Jesus sur le gong avant la mi-temps redonne l'avantage aux Gunners.
04:04 Encore une fois le côté droit, le côté fort qui fait la différence.
04:08 Saka qui va se doubler, va lui demander le ballon, combiner avec lui.
04:13 L'échange entre les deux qui se connaissent très bien.
04:19 Il est parti au bon moment, il est bien servi.
04:21 Et le centre, c'est un cadeau, mais royal pour Gabriel Jesus qui a piégé Kaborek.
04:30 Kaborek est en retard, Kaborek n'a pas anticipé.
04:33 Quand il se rend compte de la menace de Gabriel Jesus, c'est trop tard.
04:38 Martinelli, Jesus, les buteurs brésiliens d'Arsenal qui se réveillent ce soir.
04:43 C'est le deuxième but également cette saison pour Gabriel Jesus.
04:46 Cette équipe de Luton qui dispute le plus de duels aériens cette saison en première ligue.
04:56 Avec Adebayo qui a devancé Raya.
04:58 L'erreur de David Raya.
05:00 Et Elidja Adebayo qui en profite de corner pour marquer.
05:04 Luton fait une nouvelle fois son retour.
05:07 David Raya, oui bien évidemment, il faut le pointer du doigt pour son erreur sur cette sortie.
05:13 Luton a du cœur, Luton a des ressources.
05:15 Et Luton a à bon pied, bon oeil et un sacré jeu de tête dans ce match.
05:19 C'est son but, un gardien est rarement sanctionné même s'il est très agressif au duel.
05:25 Et là il doit mettre les points, il est largement dominé.
05:28 C'est terrible, Raya doit se faire respecter beaucoup plus que ça.
05:33 En plus on voit bien qu'il ne veut pas mettre les points.
05:36 Il veut essayer de se saisir du ballon, de le bloquer alors qu'il est sur le reculoir.
05:41 Et oui, il n'est pas du tout dans une situation confortable pour essayer de bloquer le ballon.
05:47 Il doit mettre les points et puis surtout il doit être plus tonique, plus agressif pour s'imposer.
05:53 Il avait mimé cette tête Robbenwaerts, il en a rêvé.
05:57 Une fois ça a l'air qu'une nouvelle fois.
05:59 Le 2 garde, c'est très très rentrant.
06:05 La tête de Kaya Waerts, toujours avec la nonchalance qu'il caractérise.
06:10 Et Barclay, Barclay encore qui perce les lignes, qui accélère, qui enchaîne.
06:15 Ross Barclay, plein axe.
06:18 Thonsen, pas sur son meilleur pied, là il l'est sur son pied gauche mais ça s'est refermé devant lui.
06:22 Thonsen, Barclay, ici c'était eux qui faisaient encore une fois la différence.
06:25 Barclay et Raya, la deuxième erreur de David Raya.
06:30 Et Ross Barclay qui donne l'avantage à Luton pour la première fois dans ce match.
06:35 En l'espace de 5 minutes, David Raya via cauchemar.
06:38 Et Ross Barclay et Thonsen, c'est eux qui ont mené le corner.
06:42 Ce but, surtout Barclay, à la fois au départ il fait quelque chose de formidable.
06:47 Puis il va faire une sorte de 1-2 avec Thonsen.
06:51 C'est-à-dire qu'il veut servir Thonsen, on se dit qu'il a fini, là il a fait un gros effort.
06:56 Thonsen va le rechercher à nouveau.
06:58 Et derrière ça frappe pied gauche.
07:02 Et dangereuse pour Raya mais quand même, maintenant que j'ai dit du bien du buteur,
07:09 je vais me pencher sur le cas de Raya qui se trouve.
07:12 Il est en perdition, il s'est raté tout à l'heure sur le corner.
07:16 Il ne s'est pas remis encore dans sa tête et là il fait une nouvelle erreur qui coûte encore un but.
07:22 C'est terrible, terrible, terrible pour lui.
07:26 Benet qui va également faire son entrée.
07:28 Alors on va voir la nuance de ces changements.
07:30 Ce qui va faire sortir tout simplement ces 3 attaquants pour redonner un coup de fouet physique à son attaque.
07:36 Pour l'instant on suit Gabriel Jesus, Kaya Verts !
07:39 3 partout, ce match est fou, ce match est dingue !
07:42 Et Kaya Verts qui ramène tout de suite comme l'avait fait Luton en première mi-temps.
07:47 Arsenal à hauteur des haters.
07:49 Luton, Arsenal se rendent coup pour coup.
07:53 Que ce soit côté Arsenal ou côté Luton, parce que ce but là aussi est évitable.
08:00 Là déjà, laisser rebondir le ballon ce n'est pas bon.
08:04 Et Verts va en profiter mais c'est une défense qui aurait pu mieux s'organiser
08:09 pour empêcher Gabriel Jesus de donner ce ballon bien dosé d'ailleurs.
08:14 Alors il y a le jeu de corps et après il y a ce petit plat du pied délicieux
08:18 dans la course de Verts pour tromper Kaminsky mais bon.
08:22 Il prend un risque en perdant ce ballon, Averts, Oudegaard.
08:26 Oudegaard qui enclenche et pas de problème pour Kaminsky.
08:32 Centre de White, la déviation d'Averts, Rossard !
08:38 Qui arrive trop tard pour pouvoir redresser avantageusement ce ballon.
08:42 Zinchenko, balance sortie par la tête de Bell.
08:46 White, Oudegaard, Zinchenko.
08:50 Alors que le temps additionnel est maintenant dépassé.
08:53 Oudegaard, la tête !
08:55 Et elle a fait glut ! C'est Declan Rice !
08:58 Declan Rice qui donne le sourire à Arsenal, qui arrache la victoire sur le gong.
09:04 Arsenal qui est arrivé enfin au bout de ses ambitions
09:09 et ça va gronder parce que le temps additionnel était déplacé depuis 30 secondes.
09:15 C'est terrible, c'est cruel.
09:17 Declan Rice, l'homme qui est censé apporter cette saison le petit plus.
09:22 L'homme est bien joué, Arsenal, qui aura cru et qui aura poussé jusqu'au bout.
09:28 Et regardez, Declan Rice qui part au bon moment, pas du tout hors jeu.
09:34 Et qui vient déposer ce ballon.
09:36 Cette tête décroisée est magnifique parce qu'il ne peut rien, Kaminsky.
09:41 Il ne peut rien, même s'il pousse sur ses jambes.
09:43 Le ballon qui tourne justement parfaitement pour décroiser.
09:47 Il a en plus de la réussite parce qu'elle est touchée par Ocho.
09:51 Et regardez, regardez, Mikel Arteta délivré comme cette équipe d'Arsenal
09:56 en l'espace d'une minute. Une victoire qui change tout au destin des Gunners.
10:00 Qui prennent de l'avance, qui montrent qu'ils ont du caractère, de la maturité.
10:04 Au cœur de la Première Ligue.