Match - Coupe Intercontinentale - 1985 -
Août 1985 -

🥇
00:00 Regarde Alain Giresse, celui de Michel Platini.
00:04 Les joueurs de l'équipe de France appréciant sans doute l'hymne uruguayen,
00:08 mais le trouvant tout de même un peu long,
00:10 témoignent au moment où il se termine ce petit soupir de Platini.
00:14 Bref, on a vite compté que les joueurs français ne prenaient pas ce match à la légère.
00:19 La preuve après 3 minutes de jeu,
00:21 Platini pour Rocheteau dont c'était le retour en équipe de France
00:24 et qui lui permet déjà de mener par 1 à 0.
00:28 On revoit ce but depuis le départ de l'action.
00:30 Elle commence avec Joel Batts, Hayash, Bessis.
00:35 Pas un joueur uruguayen ne va toucher le ballon.
00:38 Giresse, Platini, remarquable ouverture et le but de Rocheteau
00:42 marqué grâce à un contrôle parfait pour les français.
00:45 Tout cela ne pouvait mieux commencer.
00:48 Pour un taquin marqué au bout de 5 minutes de jeu,
00:55 je crois que c'est très important.
00:58 Pour moi qui revenais au bout d'un an d'absence,
01:02 je marque au bout de 5 minutes, obligatoirement, ça me met tout de suite en confiance.
01:06 La réponse des Uruguayens malheureusement est particulièrement musclée.
01:11 Première victime, Platini.
01:13 Ils vont mettre à leur tableau de chasse, c'est tellement...
01:18 Comment on se protège ?
01:19 Comment on se protège ? Mais surtout il faut voir les mecs derrière.
01:21 Si on arrive à les voir derrière, je crois qu'on risque rien.
01:23 Si on ne peut pas arriver, on risque beaucoup.
01:25 Alors si on le voit, qu'est-ce qu'on fait ?
01:27 On saute.
01:28 On saute et d'une manière générale donc, on se méfie.
01:30 Ce qui ne suffit pas toujours, mais ce n'est pas à tourer.
01:33 Il est vrai que son jeu l'expose aux brutalités.
01:36 En tout cas, c'est lui qui a reçu le plus grand nombre de coups.
01:39 Quand on joue au taquin, surtout dans les matchs internationaux,
01:44 il faut s'y attendre et garder le moral.
01:47 Est-ce qu'on a peur et quel est le meilleur moyen de se protéger ?
01:50 Rien dire, continuer et la donner vite.
01:53 Et c'est vrai, les Français ont eu le grand mérite de ne jamais répondre aux provocations.
01:58 Ils ont joué leur jeu, se créant des occasions, comme ici avec José Puri.
02:03 Et leur jeu, c'est par exemple cette action en milieu de première période.
02:07 De la vivacité, une touche de balle si possible, des arrières latéraux qui participent.
02:12 Ici, c'est Michel Bibard. Dans quelques instants, ce sera William Hayash de l'autre côté du terrain.
02:18 Après que le ballon soit placé par les pieds de Touré, Fernandez, Tussaud, puis Giresse.
02:24 Le ballon donc pour Hayash.
02:26 Un centre, le tous terminant par une reprise du pied gauche de Platini, bien arrêté par le gardien uruguayen.
02:33 Et puis, toujours possible avec les joueurs que possède l'équipe de France, l'exploit individuel.
02:39 Ici, Giresse met un tir qui passe à côté.
02:43 1 à 0 donc à la mi-temps et dès le début de la seconde période, un pénalty aurait pu être accordé aux Français.
02:49 Est-ce le défenseur ou bien Rocheteau, comme le décide l'arbitre, qui commet la faute ?
02:54 A Séville, en demi-finale de Coupe du Monde, Rocheteau, dans les mêmes conditions, avait obtenu le pénalty.
03:01 Mais ce second but, il va venir. En plus, il est superbe.
03:06 On joue depuis 55 minutes, les Français dominent.
03:08 Et comme sur le premier but, c'est à Joel Batts qu'il fallait remonter pour en trouver l'origine.
03:14 Quant à la conclusion, la parole à José Touret.
03:18 Oui, le but, d'abord, c'est sur une récupération de balles que Gigi et moi exploitons bien.
03:25 Ensuite, j'ai su bien me débarquer et Gigi m'a donné un ballon vraiment superbe que j'ai su amortir et la pousser du droit.
03:33 C'est facile de jouer avec Dominique Rocheteau ?
03:36 Oui, c'est facile. On se comprend bien.
03:40 C'est vrai que nous avons certains atomes proches dans la vie privée, donc ça nous aide un petit peu.
03:45 C'était en effet la première fois que, dès le début du match, Touret et Rocheteau étaient associés à la pointe de l'attaque française.
03:52 Si l'on s'en tient d'une part au chiffre, un but chacun, et d'autre part à la complémentarité de ces deux joueurs, la tentative est réussie.
04:05 C'était agréable et satisfaisant, d'abord parce qu'ils ont marqué tous les deux.
04:08 Ensuite, parce qu'ils ont su bien se trouver l'un par rapport à l'autre, ils ont créé des brèches.
04:13 Et puis Dominique, avec son expérience, par ses déplacements, a fixé beaucoup de monde.
04:17 José a su, en fonction de Dominique, prendre les espaces et je crois que c'était très complémentaire.
04:24 Quel est votre sentiment sur le duo Rocheteau-Touret ?
04:27 Ils ont été très bons, c'est certain.
04:30 Après, ce qui va être le problème de Rémi-Michel, c'est qu'il faut bien qu'ils soient là pour quelque chose.
04:35 La timide, précisément, c'est lui ici, qui manque de peu d'aggraver le score, le ballon sur le poteau.
04:40 Et cela n'aurait jamais été que quelque chose comme son dixième but sur Coup de France en 59 sélections.
04:47 Leur troisième but, d'ailleurs, les français vont le marquer.
04:52 Giresse pour Touret. Touret préfère donner à Rocheteau, qui marque, mais un but refusé pour Orgeux.
04:58 Pourtant, regardez la position de Rocheteau quand Touret lui donne le ballon.
05:02 Il est en retrait et donc le but était parfaitement valable.
05:06 Ce qui n'empêche pas les français, en fin de match, de se créer d'autres occasions.
05:10 Ici, remarquable travail de Giresse, encore une fois.
05:13 Il démarque Platini, qui manque quelque peu sa frappe de l'intérieur du pied.
05:18 Là, Platini a bien vu Touret s'engager. Petit lob, mais le gardien n'avait pas bougé.
05:24 Et nouvelle occasion quelques instants plus tard, cette fois un coup franc de Giresse donné à Bibard.
05:30 Un centre tête de Leroux remise de Fernandez pour Platini, dont la reprise de voler passe à côté.
05:39 De même qu'une tête de Rocheteau à trois minutes de la fin sur un centre de Giresse.
05:44 Des français qui auraient donc pu l'emporter plus largement.
05:48 Il est vrai que les Uruguayens auraient également pu marquer, mais il y avait Joel Bax.
05:52 Bax, un gardien qui avec la France et même avec le Paris Saint-Germain, n'a encore jamais entesté le moindre but au Parc des Princes.
06:01 Conclusion, victoire française donc et un bilan très satisfaisant.
06:06 Je crois que le retour du bon Leroux est une satisfaction.
06:12 Maxime Mossis a su répondre à toutes les questions qu'on pouvait se poser.
06:16 On a retrouvé un LFG Resse rayonnant et puis l'essai qui s'est avéré concluant au niveau de l'une d'attaque.
06:24 Puisque les deux garçons qui ont joué en pointe ont marqué.
06:27 Alors je crois qu'on ne pouvait pas demander mieux que ce qui se passait ce soir.
06:30 Difficile en effet, d'autant que la France devient donc le premier pays à remporter la coupe intercontinentale.
06:37 Sans doute la meilleure des préparations avant les prochains matchs comptant eux pour les éliminatoires de la coupe du monde.
06:45 Et puis un coup de chapeau, il s'adresse évidemment à Mossis.
06:49 Contre l'Uruguay c'était sa 65ème sélection.
06:52 Record de trésor égalé et sans doute bientôt battu.
06:56 Mossis pour cela est en effet sur la voie idéale.
07:00 [Cris de la foule]