Banfield 0-2 Nacional Copa Libertadores 2010

• hace 7 años
Nacional invadió al “Taladro”.

El 16 marzo de 2010 Nacional le ganó de visitante a Banfield por 2 a 0 con goles de Sebastián Coates y Gonzalo Godoy en el primer tiempo, por Copa Libertadores, dejando sin invicto al conjunto argentino, superado en la estrategia y en el juego por un rival que expuso un gran equilibrio y que tuvo como figuras destacadas al autor del primer tanto y a los medios Ángel Morales y Álvaro “Tata” González.

Nacional apagó de entrada al equipo bonaerense con un plan de juego que tuvo como objetivo la posesión de la pelota en la zona central del campo, para impedir que el local se adueñara de la situación a través de los creativos Erviti y James Rodríguez.

Ese fue el principal sustento de una estrategia que contemplaba la permanente aportación ofensiva de todo aquel que ganara las espaldas de los medios del Banfield, como sucedió en los dos primeros goles del encuentro, marcados por sus defensas Coates y Godoy, el segundo sustituto de Lembo, que dejó el campo lesionado a los 22 minutos.

Nacional abrió el marcador a los 34 minutos con un tiro libre que Ángel "Matute" Morales dirigió a la cabeza de Coates, quien redujo a la nada el sistema defensivo del Banfield al rematar con autoridad al segundo palo, lejos del alcance del portero Lucchetti.

Conseguida la ventaja en el marcador, Nacional se afianzó, enfrió a su rival con actitud y juego y a los 41 minutos, a la salida de un córner, Godoy anotó el segundo tanto al hacerse de un balón que los zagueros locales no lograron sacar del área. El meta uruguayo Muñoz impidió que el Banfield marcara a los 48 al tapar en la línea de sentencia un cabezazo del lateral Barraza, cuando parecía que el equipo albiverde se había propuesto llevarse por delante al uruguayo.

Pero Nacional, parejo en el rendimiento colectivo y en el especial de sus medios, no dejaba jugar corto al Banfield. En ese contexto al Banfield se le quemaban los papeles y los nervios terminaron por derrumbarle en una noche sin aciertos, que pudo haber sido peor si Nacional hubiese capitalizado sus contraataques.

Formaciones

Banfield: Cristian Lucchetti; Julio Barraza, Víctor López, Jonathan Maidana y Marcelo Bustamante; Marcelo Quinteros, Roberto Bastión y Walter Erviti; James Rodríguez; Sebastián Fernández y Rubén Ramírez. DT: Julio Falcioni.

Nacional: Rodrigo Muñoz; Alvaro González, Alejandro Lembo, Sebastián Coates y Ernesto Goñi; Mauricio Pereyra, Raúl Ferro y Oscar Morales; Angel Morales; Gustavo Varela y Mario Regueiro. DT: Eduardo Acevedo.

Cancha: Estadio Florencio Sola (Banfield).

Con el resultado, Nacional lidera el Grupo 6 con 8 unidades mientras que Banfield quedó segundo con 7 puntos. La serie la completan Monarcas Morelia de México y Deportivo Cuenca de Ecuador.