Рохинджа: взгляд из Мьянмы

  • 7 лет назад
В то время как всё громче звучат требования к Мьняме со стороны Запада и мусульманских стран прекратить военную операцию в штате Ракхайн, которая вызывает массовое бегство мусульман-рохинджа, руководство этой страны заявляет о кампании массовой дезинформации. Для того, чтобы донести свою точку зрения, Мьянма использовала трибуну Генеральной Ассамблеи ООН. 20 сентября здесь выступил вице-президент этой страны Генри Ван Тхио.

Генри Ван Тхио, вице-президент Мьянмы: «Я рад объявить вам, что ситуация улучшилась. Сообщений о вооружённых столкновениях не было с 5 сентября. Поэтому мы обеспокоены сообщениями о том, что число мусульман, пересекающих границу с Бангладеш, остается высоким».

Буддисты-араканцы, которые составляют большинство населения штата Ракхайн, в свою очередь, говорят, что они чувствуют постоянную угрозу со стороны боевиков «Араканской армии спасения рохинджа».

Кьяв Сан Тинт, житель г. Ситуэ, столицы шт. Ракхайн: «Я не думаю, что мы, араканцы, сможем мирно жить с рохинджа. Потому что у них бомбы и оружие, а возможности армии ограничены. Мы живём в постоянном страхе, что они на нас нападут».

Межэтнический и межконфессиональный конфликт в Ракхайне обострился 25 августа после того, как вооруженные рохинджа атаковали 30 постов полиции. Ответные действия армии вызвали массовый исход мусульман в соседнюю Бангладеш. По последним данным ООН, эта страна приняла 421 тысячу беженцев-рохинджа.