Этот прекрасный невидимый мир "Микропии"

  • 10 лет назад
В Амстердаме открылся новый музей.
Не полотен, не декоративно-прикладного искусства, а микроорганизмов.
Назвали музей те, кто придумывал и создавал учреждение, “Микропиа”.

Вирусы, бактерии, возбудители грибковых заболеваний и гриппа, и те, благодаря которым человечество научилось сквашивать молоко, не видны невооруженному глазу.
В “Микропии” можно увидеть, например, семьи бактерий, которые живут на предметах обихода, вроде мобильных телефонов.

Можно подвергнуться и исследованию собственного организма, сканер поможет разобраться с тем, кто, где и в каком количестве живет в теле и на теле хомо сапиенс.
При этом о “квартирантах” этих человек чаще всего не имеет ни малейшего представления.

А вот как рождается плесень, которая, в зависимости от типа бактерий, может быть благом – как в сырах, к примеру, или, наоборот, предвестником порчи продуктов.

Говорит вдохновитель и создатель музея Хэйг Баллиан:
“Это музей того мира, который мы не можем видеть. И он – огромен. Более 2/3 обитателей нашей планеты, если брать весь природный мир, относится к разряду микроорганизмов. Человек, точнее, его тело и организм – среда обитания более двух с лишним килограммов бактерий, которые регулируют в том числе деятельность жизненно важных органов, включая желудочно-кишечный тракт. Кислород, который входит в состав воздуха, также производится в том числе и бактериями”.

Но “Микропиа” показывает не только микроорганизмы во всех их формах и состояниях, а идет дальше, демонстрируя тех, кто создает для них питательную среду и помогает размножаться.

А это – почти не требует комментариев: бактерии прожорливы и легко делают еще накануне свежий фрукт той субстанцией, которую нельзя употреблять в пищу.

Рекомендуем